Суд арестовал $100 млн Иванющенко

На данный момент наложен арест на почти $100 млн, принадлежащих бывшему народному депутату от фракции Партии регионов Юрию Иванющенко.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Иванющенко объявлено подозрение в совершении преступлений, связанных со злоупотреблением служебным положением, поскольку он был народным депутатом. У него арестованы деньги не только в Швейцарии, но и в странах Прибалтики. Общая сумма – около $100 млн», — рассказал генпрокурор.

Как пишет «Интерфакс-Украина», Ярема напомнил, что Иванющенко входит в санкционный список ЕС.

«Мы надеемся, что после того, как он будет задержан или осужден заочно, эти деньги будут возвращены в бюджет», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какую сумму из выведенных активов Генпрокуратура рассчитывает вернуть государству, генпрокурор сказал: «Более $200 млн находятся на разных счетах в странах ЕС, 6 млрд гривен и $1,8 млрд – в Украине. Арестовано 11 земельных участков, шесть домов, в том числе за границей, 50 кг золота и изделия из драгметаллов».

Напомним, украинский суд наложил арест на принадлежащие Иванющенко денежные средства в сумме более 72 млн швейцарских франков, хранящиеся на его счетах в банках Швейцарии.

Генпрокуратура расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

28 января стало известно, что Иванющенко объявлен в розыск. Датой его исчезновения указано 15 декабря 2014 года.

*

Top