Иранская нефть на подходе

Запад может снять санкции с Ирана после соглашения о ядерной программе

Нефть опять дешевеет. Смесь Brent за день потеряла в цене 3%, сейчас она стоит $55 за баррель. Так рынок отреагировал на соглашение между Ираном и «Большой шестеркой». В соглашении зафиксированы шаги, после которых «Большая шестерка» может снять санкции с Ирана.

Hubs выбрал самое важное из соглашения, размещенного на сайте Белого дома.

Предыстория

2 апреля завершился последний этап переговоров об иранской ядерной программе в Швейцарии. Иран подписал рамочное соглашение с «шестеркой» (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай). Иран обязался сократить масштабы своей ядерной программы. «Шестерка» пообещала постепенно снять санкции с Ирана.

В 1979 году после Исламской революции в Иране разгорелся дипломатический кризис. Иранские студенты захватили посольство США в Тегеране. Вашингтон ответил вводом санкций против Тегерана. С тех пор отношения между США и Ираном были напряженными.

Иран продолжал развивать ядерную программу. 31 июля 2006 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1696, которая требовала от Ирана остановить все работы по обогащению урана. После того, как Иран отказался выполнить требования ООН, многие западные страны ввели санкции.

О чем договорились

2 апреля лидеры «шестерки» достигли рамочного соглашения с Ираном. Вот его основные пункты.

Обогащение

  • Иран соглашается уменьшить количество центрифуг примерно на две-трети. Оставшиеся центрифуги — первого поколения и их возможности обогащения урана сильно ограничены.
  • Иран соглашается не обогащать уран более 3,67% как минимум 15 лет.
  • Иран соглашается сократить запас низкообогащенного урана с 10 000 кг до 300 кг, с концентрацией не более 3,67% на следующие 15 лет.

При таких условиях Ирану потребуется как минимум год, чтобы обработать достаточно материала для создания ядерной бомбы.

Проверки

  • МАГАТЭ получит бесперебойный доступ ко всем объектам инфраструктуры, используемой для обогащения урана, включая заводы в Нетензе и Фордо.
  • Инспекторы МАГАТЭ получат полный доступ ко всей цепочке поставок сырья на заводы ядерной программы Ирана.
  • Инспекторы будут иметь доступ ко всем урановым рудникам Ирана, а также к местам добычи и обработки сырья.
  • Власти Ирана обязаны информировать сотрудников МАГАТЭ о каких-либо планах на строительство заводов, которые могут быть использованы для обогащения урана.

Реакторы и переработка

  • Иран обязуется модифицировать свои центрифуги под наблюдением инспекторов МАГАТЭ, чтобы они не могли обогащать уран до уровня, используемого в ядерном оружии.
  • Все обогащенное сырье будет вывезено из Ирана.
  • Все реакторы, которые могут обогатить уран до уровня используемого в ядерном оружии, будут уничтожены и вывезены из страны.
  • Иран обязуется не производить «тяжелую воду» (используется в создании ядерных реакторов), а также не проводить дополнительные исследования в области ядерного вооружения как минимум ближайшие 15 лет.

Санкции

  • Некоторые санкции будут сняты с Ирана, если он пройдет проверки, однако при малейших нарушениях, во время проверок инспекторов МАГАТЭ, все санкции опять вступят в силу.
  • Санкции, наложенные на Иран в связи с терроризмом, нарушением прав человека и баллистических ракет, остаются в силе.

Этапы соглашения

  • Иран обязуется ограничить свою ядерную программу на 10 лет.
  • Иран обязуется не строить никаких дополнительных элементов ядерной программы на протяжении 15 лет.
  • Инспекции сотрудников МАГАТЭ будут проводиться на протяжении 25 лет.
  • Даже после истечения срока данного соглашения Иран обязуется быть частью Договора о нераспространении ядерного оружия.

Что будет

Рамочное соглашение станет основой для договора, который должен быть подписан к концу июня 2015 года. «США и Евросоюз начнут отменять односторонние санкции с Ирана параллельно отмене санкций Совета безопасности ООН», — цитирует ТАСС верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

Соглашение Ирана с «шестеркой» потребует одобрения Совбеза ООН.

На совместной пресс-конференции с Могерини министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. Президент США Барак Обама заявил, что некоторые санкции с Ирана будут сняты по мере того, как страна будет выполнять договоренности.

Иран обладает огромными запасами углеводородов: 10% разведанных мировых запасов нефти и 15% газа. На начало торгов 3 апреля нефть марки Brent упала почти на 3% и составила $55 за баррель. Плохие новости для России, хорошие — для ЕС и Украины.

комментария;

  1. Yuliya Belous said:

    Хорошая статья — кратко и по делу. С нетерпением ждем окончательного подписания соглашения летом. В любом случае, это лучше чем еще одна война на Ближнем Востоке.

  2. Max Ratnikov said:

    У меня вопрос? А почему это хорошо для Украины? То что снимают санкции с ИРИ не приведет автоматически к падению цен на нефть.

*

Top