СМИ: В ПАСЕ предложили отменить санкции против России
Reuters

Россия таки смогла пролоббировать исключение ключевых санкций против себя из проекта резолюции ПАСЕ во время заседания комитета.

Как пишет «Европейская правда», об этом свидетельствует решение, принятое по итогам заседания Мониторингового комитета.

Глава мониторингового комитета Штефан Шеннах предложил проект документа, в котором определял лишь минимальные ограничения полномочий РФ.

В этом году РФ предложено вернуть право голоса на заседаниях Ассамблеи, право участия во всех руководящих органах ПАСЕ, право голосовать на заседаниях всех руководящих комитетов и других органов ПАСЕ.

Шеннах предложил оставить три незначительных ограничения: право быть докладчиком, участвовать в наблюдении за выборами, быть назначенным представителем ПАСЕ в наружных органах.

На заседании Мониторингового комитета рассматривались два варианта — ужесточить санкции против РФ или существенно снизить их, но с перевесом в три голоса победил второй вариант.

Это решение не является окончательным, его еще предстоит утвердить на заседании ассамблеи 28 января. Однако Россия ведет активную подготовку для его поддержки, в частности, обещая депутатам освободить Надежду Савченко.

*

Top