Семь лучших украинских стартапов

На iForum Денис Довгополый назвал семь лучших украинских стартапов

Лучшим стартапом прошлого года стал Petcube, разрабатывающий роботов для домашних животных. На втором месте оказался Concepter, создавший вспышку для iPhone iblazr. Третье место получили сразу три стартапа: CheckiO, Coppertino и Hromadske. TV. 

Рейтинг лучших украинских стартапов по итогам 2013 года огласил управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый на конференции iForum.

В составлении рейтинга принимали участие 23 эксперта: представители венчурных фондов и частные инвесторы, предприниматели, эксперты и блогеры.

Согласно правилам, в рейтинге участвовали IT-компании, которые по состоянию на 1 марта 2014 года существуют на рынке не более трех лет; имеют годовой оборот не более $1 миллиона; были основаны украинцами или имеют больше половины пользователей из Украины.

Приводим полный список семи лучших украинских стартапов:

1. Petcube

Всего за год команде этого стартапа удалось создать прототип робота, который играет с котенком или щенком лазерной указкой и поднять шумиху в мировых СМИ. Petcube также удалось получить на Kickstarter $250 тыс., при том, что нужные $100 тыс. стартап собрал всего за неделю. Команда также успела съездить в Китай для участия в программе акселератора HAXLR8R и провести переговоры с китайскими производителями.

2. Concepter

Команда под руководством основателя и СЕО Влада Тисленко работала над проектом в течение года, а в июле 2013 года запустила кампанию по сбору средств на Kickstarter. Стартаперы планировали собрать $58 000, и нужная сумма была собрана уже через 10 дней.

3. CheckiO

CheckiO — это игра, в которой программисты могут соревноваться в написании наиболее красивого кода для решения какой-то задачи. В этом году стартап, основанный Александром Лябахом, успел поучаствовать в TechStars в Бостоне, поднять раунд в размере $750 тыс. от пула инвесторов во главе с украинскими фондами Aventures Capital и TA Venture.

4. Coppertino

Стартап Ивана Абламского и Петра Бондаревского занимается разработкой VOX — популярного аудиоплеера для Mac OS. Недавно стартап получил инвестиции от фондов AVentures Capital и TA Venture, а также основателя аутсорсинговой компании Ciklum Торбена Майгаарда.

5. Hromadske.TV

Проект интернет-телевидения Hromadske.tv был запущен в начале ноября прошлого года при участии бывших журналистов канала ТВі. Когда в ноябре начались протестные акции в Киеве, «Громадське» быстро стало одним из основных источников информации с места событий.

6. Pics.io

Pics.io — это онлайн-фоторедактор для «тяжелых» графических форматов. В прошлом году команда выкатила новый сервис Live.pics.io, при помощи которого можно обсуждать снимки голосом в режиме реального времени. Бизнес-модель, по которой работает проект — комбинация freemium и middleman.

7. «Мультитест»

Стартап был запущен в июле 2012-го, а через год вышла существенно переработанная версия сервиса. Сегодня в проекте участвуют более 70 национальных и локальных провайдеров. Недавно стартап получил инвестиции в размере 480 000 гривен за долю в 5,33%, таким образом, весь проект был оценен в 9 млн грн.

 

Один комментарий;

  1. Sturtup Erector said:

    Недавно паявился необычный сервис для поднятия стартапов Startup Erector startup-erector.com :)

*

Top