Счетная палата рекомендует сохранить субвенцию на социально-экономическое развитие регионов

А также привести ее в соответствие с бюджетным кодексом Украины

Счетная палата выступает за сохранение субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий и рекомендует Минфину привести ее в соответствие с бюджетным кодексом Украины, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Счетной палаты Андрей Майснер.

«Субвенция есть и должна быть. Она сегодня является достаточно весомым инструментом обеспечения социально-экономического развития отдельных территорий Украины. Мы в целом поддерживаем Верховную Раду, народных депутатов, бюджетный комитет, что эта субвенция должна сохраниться и на следующие бюджетные периоды», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что субвенция также является дополнительным, стимулирующим фактором для развития регионов и территориальных общин на фоне функционирующих Государственного дорожного фонда и Фонда регионального развития.

«Если эти три финансовых инструмента будут работать в синергии, а Минфин просто надлежащим образом выполнит наши рекомендации к этой субвенции и приведет ее в надлежащий вид в соответствии с требованиями бюджетного кодекса, она станет еще более эффективной», — отметил А.Майснер.

Он также сообщил, что для надлежащего функционирования субвенции Счетная палата предложила Кабмину и Минфину привлечь в состав комиссии при Минфине, созданной по инициативе народных депутатов в соответствии с законом о государственном бюджете на 2018 год, представителей Минрегиона, Министерства социальной политики и других заинтересованных профильных министерств и ведомств. Поскольку аудиторами установлено, что сегодня качество планирования субвенции по использованию средств является ненадлежащим.

 

По материалам «Интерфакс-Украина».

*

Top