налоги

Фискалы назвали пятерку рекордсменов

Из 5,9 млрд грн налогов, которые в 2015 году поступили в местные бюджеты Харьковщины, на пятерку лидеров приходится почти 5,4 млрд грн (91,6%).

По информации областного управления ГФС, основой местных бюджетов региона является налог на доходы физических лиц. Речь идет о 3,2 млрд грн. Этот налог стабильно обеспечивает местные громады поступлениями.

Следующим по величине среди лидеров идет единый налог. В прошлом году его размер составил 967,4 млн грн. Замыкает тройку лидеров плата за владение или пользование самым большим богатством Украины – землей. В 2015 году в местные бюджеты Харьковщины внесено 836,8 млн грн платы за землю.

Акцизный налог с реализации подакцизных товаров субъектами хозяйствования розничной торговли – новый налог, уплачиваемый с 1 января 2015 года. Впрочем, это не помешало ему выйти на четвертую позицию.

Поступления прошлого года – 458,8 млн грн. И на пятом месте налог на прибыль – 104 млн грн.

Анализируя структуру, размер и суммы налоговых платежей, поступающих в бюджеты Харьковской области, в фискальном ведомстве отмечают положительную динамику. По сравнению с 2014-м годом общие поступления в местные бюджеты выросли на 917,6 млн грн.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top