Samsung проиграла суд против Apple

Компания проиграла патентный спор Apple.

Вынесенный в пятницу вердикт суда о нарушении  двух патентов  формально можно считать победой американской компании, передают «Экономические известия».

Однако, отмечают СМИ, создать корейцам реальные проблемы производителю iPhone и iPad не удалось.

Напомним, жюри присяжных признало Samsung виновной в сознательном нарушении двух патентов Apple (распознавание номеров телефона в тексте писем, разблокировка устройства горизонтальным экранным слайдером) и присудило корейской фирме выплатить в качестве компенсации 119,6 млн долларов — менее 10% от суммы, которую считали справедливой в Купертино.

В свою очередь Apple была признана виновной в нарушении одного патента Samsung (организация фотографий и видео в папки) по встречному иску, и теперь обязана выплатить 158 000 долларов (Samsung требовала 6 млн).

В ходе разбирательства Samsung утверждала, что Apple серьезно преувеличивает значение указанных запатентованных функций для успеха смартфонов корейского производителя. Американская компания настаивала, что южнокорейский конкурент не смог бы стать лидером рынка смартфонов, не копируя примененные ранее в iPhone решения.

Своим вердиктом суд подтвердил формальную правоту Apple, однако установленным размером компенсации дал понять, что значительными нарушения не считает — Samsung оказалась лидером рынка не благодаря тому, что копировала функции iPhone. Таким образом, своей главной цели — приостановить рост рыночной доли смартфонов на операционной системе Google Android — Apple добиться не смогла, хотя и потратила на адвокатов и экспертизы десятки миллионов долларов.

*

Top