С марта месяца начнется индексация пенсий, - А.Рева

И выплата субсидий в наличной форме

Об этом Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил во время совещания под председательством Президента Украины Петра Порошенко и при участии Премьер-министра Украины Владимир Гройсман, пишет сайт Минсоцполитики.

По словам Министра, пенсионная реформа стала важным этапом реформирования нашей страны, ведь устранила «уравниловку» в пенсионном обеспечении, с 11,5 млн пенсионеров 8,5 млн имели пенсию на уровне прожиточного минимума.

«В октябре 2017 году был принят закон, который вернул системе пенсионного обеспечения принципы социального страхования, согласно которым пенсия должна быть дифференцированной и зависеть от двух показателей: страховой стаж и заработная плата которую получали люди. В результате проведения реформы сегодня каждый пенсионер имеет ту пенсию, которую он заработал исходя из этих двух показателей. В целом, среднее повышение пенсий в результате реформы составило 561 гривну, но это не значит что все получили такую ​​сумму повышения, каждый получил надбавку определенную единой формулой», — пояснил Министр.

Он отметил, что пенсионной реформой была предусмотрена автоматическая индексация пенсий по новому принципу, который был заложен в самом законе. Этот принцип предусматривает два основных показателя: 50 процентов уровня роста инфляции за предыдущий год, и 50 процентов роста средней заработной платы. Закон предусматривал, что индексация будет проводиться ежегодно, начиная с 2019 года.

На 1 марта 2019 пенсии будут автоматически перечислены для 10 млн 200 тис пенсионеров, а средний размер повышения составит 255 грн. Это не значит, что все получат одинаково 255 гривен, ведь средства распределяются в соответствии с формулой. Реальное повышение произойдет для 8 млн пенсионеров, но повышения не будет меньше 100 гривен.

Чиновник также отметил о доплате к пенсионным выплатам для тех пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, но из за малого размера заработка имеют низкую пенсию.

«В 2019 году предлагается осуществить доплату к пенсии 1 млн 900 тысячам пенсионеров в размере 2410 грн. Почему именно такая сумма? Речь идет о дополнительном ресурсе, который был получен от закона «о евробляхах «, впервые в Украине вредное явление было направлено на пользу пенсионеров. Таким образом, по инициативе Президента Украины, средства от растаможивания «евроблях» в полном объеме направлены на повышение пенсий. Обращаю внимание на то, что речь идет о поддержке для тех граждан, которые имеют полный страховой стаж, кто много работал но имеют низкие пенсии», — заявил Андрей Рева.

Министр также доложил об успешном завершении первого этапа монетизации субсидий.

«Пенсионный фонд, Укрпочта и Ощадбанк уже получили 731 реестр получателей субсидий. Выплаты субсидий пенсионерам начнутся с 4 марта одновременно с пенсионными выплатами, а с 12 марта люди которые не являются пенсионерами получат средства на оплату жилищно-коммунальных услуг в отделениях Ощадбанка после предъявления паспорта и идентификационного кода», — сообщил Министр социальной политики Андрей Рева.

Как сообщалось ранее, Порошенко и Рева анонсировали доплату к пенсиям за счет «евроблях».

комментария;

  1. Петр said:

    Шестой год на пенсии имея 45 лет трудового стажа….Рева,отдам месячную пенсию за возможность хоть один разок плюнуть в твою брехливую рожу и за твои 200 грн. компенсации…

  2. Александр Николаеви said:

    а военные пенсионеры когда получат индексации

  3. Александр Николаевич said:

    когда военные пенсионеры получат индексации

*

Top