Ресурсы Азовского моря практически уничтожены

По данным Ассоциации рыболовов, из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три

Ресурсы Азовского моря практически уничтожены: из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три (тюлька, бычок и хамса), остальные вылавливаются в мизерном количестве, — говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации рыболовов Украины со ссылкой на экологов.

Как напоминается в релизе, Азовское море — это мировая рыбная жемчужина, которая еще недавно превосходила в 6,5 раз по рыбопродуктивности Каспийское море. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на 5 лет. Именно столько нужно, чтобы море начало возвращать свой рыбный потенциал считают они, отмечается в сообщении.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, за последнее десятилетие более чем в двадцать раз снизился объем вылова пиленгаса, в пять раз — судака, в семь — камбалы-калкан.

Эколог Геннадий Молодан, директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида», убежден, что столь критической ситуации еще не было. «Азовское море погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. Но не все так плохо — свойство экосистемы к самовосстановлению еще не утрачено, поэтому необходимо срочно принимать жесткие меры в области охраны и воспроизводства рыбных запасов», — сказал г-н Молодан, добавив, что промышленный лов рыбы в Азовском море надо запретить не менее чем на 5 лет.

«Думаю, что вернуть Азовскому морю бывший потенциал можно при одном условии — если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Удочкой — лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом — получишь «статью». Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне», — подчеркнул эколог.

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, убежден, что прямой запрет промысла не должен быть самоцелью, он без Программы рационального и цивилизованного использования водных биоресурсов Азовского моря в гармонии с природой, ничего не даст. А вреда может причинить достаточно. Не все виды рыб сегодня находятся в депрессивном состоянии. Некоторые из них: хамса, тюлька, бычок столь многочисленны, что промысел вылавливает только одну треть от разрешенного наукой количества.

По его мнению, поэтому к любому использованию рыбных стай Азовского моря надо подходить выборочно. Если нужно уменьшить промышленный вылов тех видов рыбы, которые этого требуют, то в свою очередь надо перенаправить промысел на те виды, численность которых находятся в удовлетворительном состоянии. При этом не стоит ставить каких-то временных рамок для природы — 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука отслеживает динамику восстановления рыбных стай, которые сейчас находятся в депрессивном состоянии.

Он также отметил, что без сомнения надо стремиться восстановить рыбные запасы Азовского моря хотя бы до уровня 1991 года. «Также надо помнить, — продолжил эксперт, — что Азовское море используется нами совместно с Российской Федерацией, и поэтому есть Постоянно действующая Украинско-Российская Комиссия, которая прописывает и утверждает правила промышленного лова, а так же количество вылова (допустимые лимиты)».

«Только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос снижения численности некоторых видов рыбы», — сказал Чистяков, уточнив, что Продовольственную программу, которая призвана наполнять нашу потребительскую корзину отечественной рыбной продукцией, никто не отменял, а сегодня азовские рыбаки вылавливают почти половину от всего вылова в стране.

«Сегодня на грань выживания поставлены осетровые виды рыбы, которые из-за неудовлетворительного экологическое состояние Азовского бассейна, браконьерства и неразумного ведения промысла находятся как вымирающие виды в Красной Книге Украины. Так же сегодня от этих причин, да плюс еще почти полному исчезновению природных нерестилищ очень страдает вселенец Азовского моря — пиленгас. Без всякого сомнения, в последнее время стаи пиленгаса катастрофически поредели. Если в 2007 году его выловили 2 236 тонн, то в 2016 всего 109 т. В настоящее время природа очень страдает от хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека», — рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины.

По его словам, поэтому «если мы говорим о восстановлении рыбьих стай Азова не обойтись без практики искусственного зарыбления аборигенными видами рыбы, а также вселенцем – пиленгасом».

«Снижая промысел надо предоставить бизнесу, все условия для развития Аква и марикультуры, включающей в себя садковые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы», — резюмировал Чистяков.

Одновременно «Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество водных живых ресурсов — почти 36 000 тонн. Больше всего поймали бычка (21 тыс. тонн), тюльки (12,5 тыс. тонн) и хамсы (2 тыс. тонн). Промысел в 2016 г. осуществляли 150 украинских пользователей.

«Это лучший показатель улова, начиная с 2004 года, — сообщил руководитель «Азоврыбоохраны» Сергей Чих. — Благодаря профессиональной работе рыбоохраны мы смогли снизить факты незаконного вылова рыбы, а также вывести из тени значительное количество неучтенного вылова промысловиков».

Также, по его словам, запасы вышеуказанных видов рыб позволяют увеличить результаты вылова в несколько раз.

По данным «Азоврыбоохраны», средний ежегодный вылов в Азовском море составляет 28 тыс. 184 тонны рыбы, в том числе: азовской хамсы — 5 тыс. 91 тонн, тюльки – 8 тыс. 848 тонн, бычков — 8 тыс. 684 тонн. Средний процент освоения национальных квот составляет 33%.

«При полном освоении научно обоснованного лимита, без ущерба водным биоресурсов, есть возможность добывать около 120 000 тонн рыбы и других водных живых ресурсов», — рассказали в  «Азоврыбоохране».

Ранее стало известно, что Госрыбагентство приостанавливает промышленный вылов рыбы на реке Южный Буг и в Днестровском водохранилище на период с 1 января по 31 декабря 2017 года.

Hubs также писал о том, что вылов рыбы увеличился на 18%.

Один комментарий;

*

Top