Вывеска «Нафтогаза Украины»

Займы НАКа гарантируются государством

Правительство внесло в парламент законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно предоставления государственных гарантий,-  говорится в законопроекте. Согласно документу, обеспечивается предоставление государственных гарантий для кредиторов  НАК «Нафтогаз» вне ограничений, установленных Бюджетным кодексом.

Для обеспечения отопительного сезона 2015/2016 гг. и бесперебойных поставок транзитного газа в Европу НАК «Нафтогаз» провел переговоры и заключил договора купли-продажи природного газа с европейскими поставщиками, в частности  с «E.ON Global Commodities SE», «GDF SUEZ Foldgazkereskedelmi Hungaria Kft», «RWE Supply & Trading GmbH», «Trailstone GmbH», «Statoil ASA».

Как отмечает правительство в пояснительной записке к законопроекту, НАК «Нафтогаз» не имеет стойкой деловой репутации  и достойного кредитного рейтинга. Поэтому газ ей продают только при 100% предоплате.

Средства для «НАК Нафтогаз» под дополнительные государственные  гарантии должны предоставить Европейский банк реконструкции и развития и Мировой банк.

Кабмин утвердил план корпоративного управления «Нафтогаза», что позволит получить помощь ЕБРР в объеме 300 млн долл. и Всемирного банка на сумму 500 млн долл.

*

Top