налоги

Кабмин предлагает уменьшить двойное налогообложение между странами

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде ратифицировать изменения в Конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов касательно налогов на доходы.

Такое предложение содержится в правительственном распоряжении №243 от 30 марта, обнародованном на его сайте.

В пояснении к постановлению указано, что протокол о внесении изменений в Конвенцию между Украиной и Кипром был подписан 11 декабря 2015 года. Он предусматривает налогообложение дивидендов по ставке 5% — если фактическим собственником дивидендов является компания (не являющаяся товариществом), которая владеет непосредственно, по крайней мере, 20% капитала компании, которая уплачивает дивиденды, и инвестировала в покупку акций или других прав компании в эквиваленте не менее EUR100 тыс. В остальных случаях дивиденды облагаются налогом по ставке 10%.

Протоколом также увеличены ставки налогообложения процентов – с 2% до 5%.

Кроме этого, протокол предусматривает изменения в налогообложение доходов от отчуждения долей в компаниях, доля стоимости недвижимости которых превышает 50% стоимости всего имущества таких компаний

В пояснении к документу указано, что в действующей редакции Конвенции соответствующие доходы освобождаются от налогообложения в Украине. В то же время Украина и Кипр договорились, что в протокол изменений в Конвенцию вступит в силу не ранее 1 января 2019 года.

По материалам Интерфакс-Украина.

*

Top