Рада приняла закон о Национальном антикоррупционном бюро

Определен механизм назначения и увольнения директора Антикоррупционного бюро

Действующей редакцией предусмотрено, что директор Антикоррупционного бюро назначается Президентом по согласию парламента, а увольняется единолично главой государства.

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1660-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции».

«За» соответствующее решение проголосовали 247 нардепов.

По материалам ZN.ua, согласно закону, Президент назначает директора Антикоррупционного бюро, избирая его из трех кандидатур, предложенных конкурсной комиссией.

Также законом дополнено перечень причин для снятия с должности директора Антикоррупционного бюро — негативный вывод международного аудита о его работе.

Закон также предусматривает:

  1. В деятельности Национального антикоррупционного бюро вводится должность детективов, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно розыскного работника.
  2. Проект закона определяет уровень зарплат для работников Национального антикоррупционного бюро.
  3. Создается специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна осуществлять надзор за соблюдением законов о деятельности Национального антикоррупционного бюро.
  4. Предусматривается специальный конкурсный порядок отбора прокуроров в специализированную прокуратуру.
  5. Запрещается набирать в Антикоррупционное бюро лиц, которые за последние 5 лет работали в МВД, СБУ и ГПУ. Также не может быть принято на службу в Антикоррупционное бюро лицо, если у него в декларации будут выявлены недостоверные данные, которые расходятся с реальными данными на более чем 50 реальных зарплат.
  6. Расширен перечень должностных лиц, которые подпадают под подследственность Антикоррупционного бюро. В частности работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также Президенты Украины, которые закончили пребывание на посту.
  7. Предусматривается процедура гражданской конфискации имущества, нажитого незаконным путем. Для этого вносится изменение в Гражданский процессуальный кодекс Украины, где предполагается гражданский иск о необоснованных коррупционных активах.
  8. Расширяется возможность подписания договоров со следствием тех, кто попался на коррупционных действиях, но готов сотрудничать со следствием, не зависимо от степени преступления.

Напомним, что на должность директора Национального антикоррупционного бюро претендует 161 человек.

Фамилии людей, приславших документы, огласил 12 февраля на заседании Конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора бюро ее глава Рефат Чубаров.

Срок подачи заявок от претендентов истек 11 февраля в 24:00.

Теперь комиссия должна проверить пакет документов кандидатов на соответствие законодательству. Если кандидаты прислали все необходимые документы, они смогут участвовать в конкурсе.

*

Top