Рада отклонила закон о семейной медицине

Не хватило депутатов в зале

Верховная Рада отклонила законопроект № 6634 о первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины.

Парламент рассмотрел проект закона по полной процедуре в среду, 7 ноября, однако голосование решили перенести на утро четверга, так как в сессионном зале не было достаточного количества народных депутатов, несмотря на официальную регистрацию утром 341 депутата.

Законопроект представила одна из авторов — заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от «Самопомочи» Ирина Сысоенко.

«Законопроект предлагает определить, какие именно медицинские учреждения являются учреждениями первого уровня. Непосредственно это центры медико-санитарной медицинской помощи, которые в своем составе должны иметь амбулатории семейной медицины. …В этом законопроекте мы определяем, что врачами первого уровня являются семейные врачи, педиатры, терапевты, а также стоматологи. Поэтому возвращение стоматолога в перечень медицинских работников врачей первого уровня является определением, сущностью и содержанием данного законопроекта», — сказала Сысоенко.

По ее словам, предлагается оставить ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в сельской местности, однако переименовать их на «Медицинские пункты семейной медицины».

Напомним, больше половины украинцев выбрали семейного врача.

Один комментарий;

*

Top