Рада не смогла отменить декларирование для общественных активистов

Оба законопроекта провалили

Верховная Рада Украины не смогла отменить обязательное электронное декларирование для представителей общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

В начале пленарного дня спикер парламента Андрей Парубий провел шесть безуспешных голосований за включение в повестку дня сессии новых законопроектов об отмене е-декларирования для представителей общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью (в частности, подготовленный группой авторов во главе с Парубием). «За» было от 190 до 225 голосов при необходимых 226.

Затем депутаты рассмотрели по полной процедуре президентский законопроект № 6674 и проект закона лидера «Батькивщины» № 6271. В итоге оба документа отклонили.

Президентский законопроект, кроме прочего, обязывал общественные организации, которые получили в качестве международной технической помощи или в качестве дохода от 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на начало 2017 года (480 тыс. грн, — ред.), до 1 апреля публиковать финансовый отчет.

Проект закона от фракции «Батькивщина» предусматривал освобождение представителей общественных организаций от обязательного электронного декларирования. Норму о декриминализации озвучили с голоса.

«В этом законопроекте отменяется е-декларирование против общественных активистов, которые борются против коррупции. Здесь не хватает одного важного элемента – это отмена уголовной ответственности этих активистов, что дает право с ними расправиться», — отметила председатель «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Напомним, Порошенко хочет отменить декларации для общественных активистов.

Один комментарий;

  1. Sir Gay said:

    Якщо діяльність людини в громадський організації є джерелом її незаконного збагачення, то е-декларування для такої людини є вселенським злом. Якщо ж незаконного збагачення не має, то заповнення е-декларації не несе ніякої загрози. Складнощі з заповненням е-декларації – то є байки, якщо все робити вчасно, а не в останні години останнього дня. Так що, пані і панове споживачі заморських грантів та ідейні борці з корупцією, продемонструйте громаді чистоту своєї безкорисної діяльності.

*

Top