Верховная Рада отказалась снижать уровень кворума для проведения общего собрания акционеров всех акционерных обществ независимо от типа собственности до 50%+1 акция с сегодняшних 60%+1 акция.

За этот правительственный законопроект проголосовали 175 депутатов.

По информации «Украинской правды», законопроектом также предлагалось обеспечить действенный механизм выплаты дивидендов компаниями и взыскание акционером дивидендов в порядке приказного производства в случае невыплаты.

Для этого акционер получал право обращаться в суд или к нотариусу для принятия решения о взыскании.

Во время обсуждения законопроекта ряд депутатов заявили, что такие нормы несут опасность рейдерства и попросили правительство доработать документ.

Как писал Hubs, Рада уже приняла такой закон 13 января, снизив кворум в 50%+1 акция, но позже оказалось, что его невозможно применить к «Укрнафте», ради которой, собственно, и принимался. В связи с этим правительство внесло новый документ.

Государство владеет в «Укрнафте» 50%+1 акцией, олигарх Игорь Коломойский – 42%. Поскольку сейчас для проведения общего собрания акционеров необходимо 60%+1 акция, Коломойский может блокировать такие собрания.

Без собрания невозможно принять решение о выплате государству дивидендов.

Один комментарий;

  1. Igor Stolyarov said:

    Откуда берутся такие двоечницы?
    «…доповнити частиною третьою такого змісту:
    «3. Загальні збори акціонерного товариства, у статутному капіталі якого є корпоративні права держави і в якому держава є власником 50 і більше відсотків простих акцій товариства, мають кворум за умови реєстрації для участі у них акціонерів, які сукупно є власниками більше ніж 50 відсотків голосуючих акцій». — Закон от 13 січня 2015 року № 91-VIII

*

Top