Президент подписал указ о проведении выборов 25 октября

Порошенко исключает "торговлю местами в списках"

Президент Петр Порошенко подписал Указ «Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года». Глава государства утвердил документ на заседании Совета регионального развития в Киеве.

«Местные выборы 25 октября проходят на основе нового закона. Как мы и обещали, как было заложено в коалиционном соглашении, выборы будут проходить на пропорциональной основе с открытыми списками. И судьба кандидатов будет зависеть не от капризов партийных вождей – где они поставят, на том или ином месте в списке кандидата, судьба будет зависеть от людей. Сколько голосов набрал тот или иной кандидат – только от этого будет зависеть, станет ли он депутатом», – отметил президент.

Глава государства особо подчеркнул: «Торговать проходными местами при таких правилах невозможно. Какой смысл, если решают не партийные бонзы, а люди, громада. Я уверен, что это решительный и большой шаг в борьбе с политической коррупцией».

Порошенко подчеркнул, что в законе прописаны не только процедура избрания, но и впервые в истории страны — порядок отзыва депутата.

«Еще очень важная особенность: общее количество депутатов местных советов значительно сократится. А в городах с количеством избирателей свыше 90 тыс. мы выполнили еще одно свое обещание – проводить выборы мэров в два тура», – отметил Петр Порошенко.

Он также подчеркнул, что европейская норма о гендерном равенстве также выполнена – не менее 30% кандидатов должны составлять женщины.

Чуть больше, чем через месяц, состоятся местные выборы. Пройдут они по новому закону.  Как выглядел бы Киевский совет, если бы выборы проходили по новому закону, читайте в статье Виталия Ермакова «Кому – рада, кому «зрада».

Один комментарий;

  1. Богдан Рибчук said:

    Не надо закидывать Киев фамилиями кандидатов в меры столицы, которые уже понадоели. Давайте смотреть вперед и давать дорогу молодым, проевропейским политикам. Какое отношение к Киеву имеет Корбан и Гусовский вообще не понятно. Корбан в Чернигове показал как им ведутся грязные выборы. Рестораны Гусовского это вам далеко не управление в столице.

*

Top