В рамках уголовного производства относительно незаконной деятельности, связанной с незаконными операциями с янтарем сотрудники прокуратуры Ровненской области совместно с коллегами из Управления защиты экономики в Ровенщины Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины и следственного облуправления ГУ Нацпола провели 9 обысков на территории г. Ровно, Ровненского и Сарненского районов, в результате чего была ликвидирована деятельность подпольного цеха по обработке янтаря, — говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Как уточняют правоохранители, в результате проверения следственных действий, силовики изъявили, в том числе в жилых помещениях, 1017 кг обработанного и необработанного «солнечного камня» общей стоимостью около 10 млн грн, специальное оборудование для его незаконной добычи (мотопомпы, шланги) и ручной обработки.

«В настоящее время подготовлено ходатайство в суд о наложении ареста на изъятое имущество. Продолжаются неотложные следственные действия по установлению и привлечению к предусмотренной законом ответственности фигурантов незаконных сделок с янтарем», — рассказали в Нацполиции.

Уточняется, что досудебное расследование осуществляется следователями следственного управления ГУ Национальной полиции в области по ст. ст. 240, 294, 342, 345 УК Украины (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения, массовые беспорядки, сопротивление и насилие в отношении работника правоохранительного органа), а процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет облпрокуратура.

По данным правоохранителей, выявленный янтарь – самый крупный «улов» силовиков за последние годы.

Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что тем временем ведомство проверяет законность лицензий фирм по добыче янтаря.

*

Top