Правительство изменило порядок назначения руководителей крупных госпредприятий

Правительство изменило порядок назначения руководителей крупных государственных предприятий, что обеспечит прозрачный и профессиональный подход в этом вопросе.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Сегодня постановлением Кабинета Министров мы меняем порядок назначения руководителей крупных важных государственных предприятий», — сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Для внедрения этой новации все 3374 субъекта госсектора будут разделены на две части: крупные компании, которых более 60, и все остальные.

«Дефиниция крупной компании — это активы, которые превышают 2 млрд. грн., или оборот компании превышает 1,5 млрд гривен. На данный момент таких компаний более 60», — рассказал Абромавичус.

Для этих 60 компаний профильные министерства с помощью независимых комиссий будут отбирать кандидатов. Абромавичус отметил, что здесь будет использоваться опыт Министерства инфраструктуры, которое уже разместило на сайте объявление о конкурсе кандидатов на должности генеральных директоров «Укрзализныци» и аэропорта «Борисполь» — соответственно поступило около 200 и 100 заявок.

«Там прозрачная система заключается в том, что независимые эксперты отбирают лучших кандидатов от 2 до 5 и рекомендуют их комитету по номинации», — рассказал министр.

Комитет по номинации будет состоять из 5 министров — экономики, финансов, инфраструктуры, угольной промышленности и агрополитики». Остальные 5 членов комитета по номинации будут независимые эксперты.

«Эта комиссия будет выбирать одного кандидата и предлагать на Кабмине, ведь именно Правительство будет утверждать руководителей ключевых предприятий госсектора», — рассказал Абромавичус.

Министр подчеркнул, что это первые шаги по улучшению корпоративного управления.

По его мнению, в дальнейшем все госкомпании необходимо корпоратизировать, с соблюдением западных стандартов такого управления — создание наблюдательных советов, института независимых директоров. Он выразил надежду, что «номинационный комитет в дальнейшем также будет утверждать независимых членов наблюдательных советов этих же компаний».

«Очень много кандидатов на должности директоров ключевых компаний, поэтому нужно подойти к этому профессионально, прозрачно. Будем все выносить на публичное пространство», — подчеркнул Абромавичус.

*

Top