Повышение «минималки» может лечь на плечи работников, – профсоюзы

Расходы на налоги работодатели вычтут из серой зарплаты

В связи с повышением минимальной заработной платы до 3200 гривен Hubs решил обратиться за комментарием к главе общественной организации «За достойный труд!» кандидату исторических наук  Ярославу Бондарчуку.

«Проведение индексации минимальной заработной платы, безусловно, шаг позитивный. Но такое резкое и неожиданное повышение со стороны правительства заставляет задуматься нас, простых граждан: откуда ресурсы!? Стоит разобраться, какая доля в этом решении популизма, а какая — реализма», — считает Бондарчук.

По мнению главы организации, важен сам механизм имплементации этого решения. Поскольку в ходе его внедрения есть масса нюансов. В сфере бизнеса, наряду с потенциально возможной детенизацией зарплат, это может потянуть за собой уменьшение реальных доходов работников: свои потери от налогообложения в связи с попыткой выведения зарплат из тени предприниматели могут возложить на работников,  уменьшив доплаты в конвертах на суму налогов.

«В научной сфере, к примеру, сложно представить рост зарплат у научных сотрудников с учетом недофинансирования главного научного учреждения страны – Академии наук более чем на 1 млрд 350 млн. И это при том, что вследствие предыдущего недофинансирования (в 2016 г.) многие учреждения НАНУ перешли на сокращенную рабочую неделю, чтобы минимизировать сокращения штатов. Но это не останавливает отток молодых ученных из Академии наук и со страны в целом, введу их «зарплат», размер которых, если ровняться на Европу, соответствует ценам и тарифам прошлого века. В связи с новым размером минимальной зарплаты, с учетом урезанного бюджета академии большинство работников просто переведут на половину ставки или будут вынуждены не продлевать со многими контракт», — уверен Ярослав Бондарчук.

По его словам, поднятие минимальной зарплаты однозначно коснется в первую очередь работников неквалифицированного труда. И до сих пор не ясно, в какой мере это повышение отразится на зарплате того же учителя или врача. Поскольку не известно, повлечет ли повышение «минималки» за собой пересмотр в сторону увеличения единой тарифной сетки, согласно которой формируются зарплаты. Не получится ли так, что врач будет получать столько же, как и сторож?

Следует также понимать, что к минимальной зарплате привязаны многие вещи. Например, теперь будет дороже обратиться в суд, поскольку размер судебного сбора напрямую зависит от минимальной зарплаты, возрастут и кое-какие налоги, — считает Бондарчук.

«Для повышения заработной платы до уровня 3200 грн должны быть реальные механизмы для аккумулирования этих денег в бюджете страны, иначе, если в этом решении правительства заложена высокая доля популизма, это может спровоцировать гиперинфляцию. Настораживает и тот факт, что не так давно представители коалиционного большинства в своих публичных выступлениях заявляли, что индексация минимальной зарплаты в нынешних условиях является популизмом. Хочется, конечно, верить в то, что после принятия бюджета в первом чтении профессионализм команды премьера резко вырос, и они нашли решения, которое еще вчера считали невозможным», — уверен глава организации «За достойный труд!»

«Не стоит также забывать, что повышение минимальной зарплаты в два раза на фоне курса доллара, заложенного в бюджет 2017 (27 грн), с учетом роста цен и тарифов ЖКХ, к сожалению, не сможет вывести большинство граждан из-за черты бедности. Следует учесть, что это повышение не коснется индексации пенсий, они, как обещает правительство, возрастут всего на 10 %. Остается также открытым вопрос, насколько уменьшится количество граждан, имеющих право на получение субсидий?»,  —говорит он.

По словам Бондарчука, сами по себе намерения власти дают надежду на то, что она прислушалась к призыву граждан, общественных организаций, профсоюзов, и готовы выполнить нормы, заложенные в генеральном соглашении. И может быть, хоть под угрозой потенциально возможных социальных возмущений, в целях самосохранения власть сможет реализовать свое решение не через призму популизма, а изыскав новые источники доходов в госбюджете 2017 года.

«С учетом обнародованных е-деклараций депутатов и зарплат некоторых чиновников, которые иногда достигают миллиона гривен, остается открытым вопрос: в какой мере повышение «минималки» в два раза уменьшит социальную несправедливость, которая воцарилась в стране?», — резюмировал Бондарчук.

Напомним, рост минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3,2 тысяч гривен начнет влиять на расчет субсидии в сезоне 2018-2019 годов, — заявили в Кабмине.

Один комментарий;

  1. Жук said:

    А чому ж роботодавці не додали до зарплати, коли їм ЄСВ зменшили на третину?
    Просто крім пряника мали б і кнут примінити, щоб не було навіть бажання платити з/п в конверті

*

Top