Потребительские настроения украинцев ухудшились

Больше всего снизился индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года

В августе 2014 года потребительские настроения украинцев подверглись существенному ухудшению на фоне обострения военных действий в Донбассе, разрушения промышленной инфраструктуры региона и девальвации гривны.

По новой выборке (возраст 16+) индекс потребительских настроений (ИПН) составил 54,7, что на 10,4 пункта меньше чем в июле. Статистически значимо упали все подиндексы индекса потребительских настроений.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине , передает ЛИГА.

Больше всего — на 18 пунктов — снизился индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года, но и индекс экономических ожиданий на пять лет упал на 11 пунктов. Одновременно на 22 пункта вырос индекс девальвационных ожиданий, а индексы ожидаемой динамики безработицы и инфляционных ожиданий изменились в меньшей степени: первый немного снизился, а второй вырос на 3 пункта.

В наименьшей степени потребительские настроения ухудшились у граждан с низкими доходами и старшего возраста, тогда как у более молодых и более состоятельных граждан, а также в крупных городах негативная динамика была выражена более существенно. Такие структурные тенденции обычно характерны для роста потребительского пессимизма в периоды девальвации гривны. Сильнее индекс потребительских настроений снизился на западе, юге и в центре Украины.

«Индекс потребительских настроений в августе еще приблизился к рекордно низкому уровню первых месяцев 2009 года, однако продолжает оставаться существенно выше. В последние месяцы потребительский оптимизм находится под равным воздействием ситуации на Востоке страны и стабильности на валютном рынке. Далее эти два фактора будут сохранять свое влияние на потребительские настроения, и к ним добавятся ожидания относительно стабильности энерго-и теплоснабжения зимой», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

*

Top