Гонтарева сама закупается в продуктовых магазинах. Мы проверили - глава НБУ хорошо ориентируется в ценах на продукты
Глава НБУ Валерия Гонтарева

Народ не сильно пугает девальвация

Падение индекса потребительских настроений произошло, прежде всего, из-за уменьшения индекса целесообразности осуществления крупных покупок после февральского роста. Это связано с уменьшением девальвационных ожиданий, что делает покупку впрок импортных товаров менее целесообразной, а именно эти товары и относятся к группе крупных покупок», – сообщается в экспертной оценке GfK Ukraine.

Эксперты уточняют, что индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 10,43 п. – до 153 п., а индекс целесообразности крупных покупок – на 8,8 п., до 51,7 п.

В то же время индекс текущего положения также потерял 6,5 п., опустившись до отметки 44,4 п. В частности, индекс текущего личного материального положения упал на 4,2 п. – до 37,1 п, что даже хуже январского показателя.

Помимо того, индекс экономических ожиданий уменьшился на 1,6 п. – до 54,7 п., в том числе наибольшие потери понес индекс ожидаемых изменений личного материального положения – 4,3 п., до 51,3 п.

Потребители несколько улучшили свое мнение о развитии экономики страны в течение ближайшего года – на 1 п., до 44,9 п., в частности, индекс возможной безработицы упал на 8,3 п. – до 144,5 п.. Однако в отношении более длительной перспективы жители украинцы стали пессимистичнее, ухудшив ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет на 1,7 п. – до 67,8 п.

GfK Ukraine проводит выборочные исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с 2000 года. Индекс за 2014 год упал с 80,3 до 52,6 пунктов. Затем к марту 2015 года он обвалился до минимума в 41,1 п., вокруг которого колебался еще два месяца, и возобновил рост только в мае. В июле индекс откатился до значения 43,2, после чего демонстрировал стабильное улучшение.

*

Top