Поставки угля из зоны АТО разблокированы

Транспортировку после двухмесячного перерыва удалось возобновить

Украина после почти двухмесячного перерыва возобновила поставки угля из зоны АТО через ж/д перегон Никитовка-Майорск, — сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК подполковник Вадим Бакай. По его данным, на территорию, подконтрольную украинским властям, прибыло 43 грузовых вагона с углем. «На территорию, подконтрольную украинской власти, после почти двухмесячного перерыва прибыли 43 вагона с углем для электростанций Украины», — написал офицер у себя в Facebook.

Как известно, железнодорожное движение на участке Никитовка-Майорск остановилось 1 июня 2016 года. 5 июня колеи данного маршрута были повреждены мощными обстрелами. 13 июля в Минске прошли переговоры трехсторонней контактной группы, в том числе и по вопросу восстановления этого участка. Стороны достигли согласия по проведению ремонтных работ.

27 июля железнодорожники Украины и временно оккупированной территории провели проверку восстановленного маршрута и констатировали факт ее пригодности для использования. Однако, как сообщается, на данный момент восстановлена лишь одна железнодорожная колея (30% от пропускной способности перегона в нынешних условиях). Теперь очередь второго пути, однако, по информации железнодорожников, там полностью уничтожена контактная сеть и использовать можно лишь локомотивы на дизельной тяге.

Ранее сообщалось, что из-за боевых действий на Донбассе Украина испытывает дефицит угля марки А (антрацитового), поскольку шахты, в которых добывался антрацит, остались на оккупированной территории.

Фото: Facebook

Один комментарий;

*

Top