Портовики пожаловались Порошенко и Гройсману на давление правоохранителей

Крупнейшие представители отрасли просят руководство страны защитить их от неправомерного силового давления

Крупнейшие представители портовой отрасли обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием прекратить давление силовиков на частный бизнес, — говорится в сообщении пресс-службы компании «ТИС».

Как отмечается в релизе, представители двух крупнейших частных компаний портовой отрасли пожаловались на факты давления на них со стороны силовых структур и привлекли внимание руководства страны к удручающей ситуации, которая складывается в отрасли.

«Компании «ТИС» и ООО «СП Рисойл Терминал» совместно заплатили бюджету больше 2,5 мрд грн налогов за последние пять лет. Компании оценивают свой совместный вклад в развитие портовой инфраструктуры в $750 млн. У предпринимателей… прочная репутация и длительная история результативного сотрудничества с крупнейшими международными партнерами», — сказано в сообщении.

В релизе подчеркивается, что в последнее время обе компании, а также другие представители отрасли подверглись давлению со стороны разных силовых органов: «По различным поводам, каждый из которых сложно назвать обоснованным и весомым, силовики приезжали на предприятия с обысками, блокировали работу, изымали документы и технику. В каждом случае сотрудники правоохранительных органов совершали неправомерные действия, отказывались от адекватного диалога с юристами компаний и обязательно сопровождали свои визиты широким разглашением в СМИ».

Руководитель компании ООО «СП Рисойл Терминал» Олег Фотченко рассказал, что в апреле 2016 года силовики пришли на предприятие по поводу предполагаемой дачи взятки санэпидстанции. Также официальным поводом обыска были названы якобы поставки товаров в Крым и якобы незаконное владение землей. Юристы компании утверждают, что все указанные поводы не имеют под собой никаких оснований.

Компания «ТИС» – крупнейший порт Украины. По словам главы общества «ТИС» Олега Кутателадзе, в несколько офисов, а также по частным адресам топ-менеджеров компании, СБУ приехала 24 ноября с обыском в рамках претензий к приказу Министерства инфраструктуры №316, касающемуся дноуглубления и компенсаций за него частным инвесторам. Как известно, приказ был разработан в соответствии со статьей 22 Закона Украины «О морских портах», и подписан шестью министрами, включая премьера и министра юстиции.

«Поскольку обе компании являются прозрачными и открытыми, и никогда не отказывались от сотрудничества с правоохранителями, их руководство не может назвать все происходящее ничем иным, кроме как давлением, осуществляемым исключительно с целью испортить репутацию бизнеса, запугать его и заставить «договариваться», — сообщили в «ТИС».

Также представители портов считают, что происходящее «уничтожает многочисленные попытки руководства Украины добиться улучшения инвестиционного климата страны». «Поэтому призывают президента и премьер-министра, недавно уже во второй раз заявившего о недопустимости манеры силовиков «кошмарить» работающий бизнес, немедленно вмешаться и навести порядок в происходящем. Иначе одна из немногих все еще работающих отраслей в Украине может просто остановиться. А такая остановка в свою очередь приведет к краху внешней торговли, остановке валютных поступлений и окончательному падению национальной валюты», — заявили представители отрасли.

Участники рынка обнародовали письмо к Порошенко и Гройсману, в котором изложили свои требования защитить их от неправомерного силового давления, резюмируют портовики.

Ранее Hubs сообщал про обыски, которые устроили силовики в Херсонском морпорту.

комментария;

  1. Евгений said:

    Генеральный директор горно-металлургического комбината «ArcelorMittal Кривой Рог» также подвергаются постоянным проверкам и давлению силовых структур. Он уже поднял этот вопрос на уровне руководства государства, потому так относиться к наибольшему инвестору — это уже переходит все границы! Сколько ещё будет продолжаться такое давление?

  2. Поля said:

    Крупейшиее налогоплательщики государства подвергаются давлению со стороны силовиков. В каком развитом государстве мира такое возможно? И при этом мы хотим в Европу и развитую промышленность?

*

Top