Порошенко и Путин договорились о прекращении огня на Донбассе

Заявление украинского президента о мире опровергли пресс-секретарь Путина и боевики ДНР (дополнено)

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины. Такая договоренность, как отмечается, была достигнута в ходе телефонного разговора.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — отмечается в сообщении.

Ранее Кремль сообщил, что Путин и Порошенко обсудили по телефону пути урегулирования конфликта.

«Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — РИА «Новости» пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Однако позже он опроверг договоренности о прекращении огня, поскольку Россия не является стороной конфликта.

Комментируя заявление пресс-службы Порошенко, в самопровозглашенной ДНР заявили, что не прекратят огонь, пока на Донбассе находятся украинские войска.

«Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — заявил РИА «Новости» руководитель «международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР» Владислав Бриг.

Он заявил, что не знает ни о каких договоренностях с ДНР по поводу прекращения огня. «Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели», – сказал террорист.

Позже пресс-служба Петра Порошенко уточнила, что в результате разговора с Путиным глава государства договорился о «режиме прекращения огня».

16.45

Появился комментарий Владимира Путина. Российский президент считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий, сообщает «Интерфакс».

«Первое – это прекратить активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», – заявил журналистам Путин. Он пояснил, что в ходе своего перелета в Монголию он «набросал» свой план разрешения украинского кризиса.

Второе – отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье – предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности.

Четвертое – исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта.

Пятое — организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

Шестое – открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населенные пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

Седьмое – обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказание помощи им.

Путин считает, что окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

16.00

Режим прекращения огня нельзя вводить, пока Россия поддерживает пророссийские бандитские формирования на востоке Украины, сообщает «5 канал».

Так на телефонный разговор Порошенко и Путина отреагировал президент США Барак Обама.

Во время пресс-конференции в Таллине глава Белого дома подчеркнул: первые шаги к мирному урегулированию должна сделать Москва, ведь именно она способствовала обострению конфликта на Донбассе.

«Соединенные Штаты всегда поддерживали намерения Петра Порошенко достичь прежде всего политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Но пока эти намерения не удалось реализовать, поскольку Россия не относилась к этому серьезно и не признавала, что контролирует сепаратистов на востоке. Мы надеемся, что на этот раз Москва действительно готова пойти навстречу и остановить финансирование бандитских формирований», – заявил Обама.

комментария;

  1. Роман Комар said:

    Оказывается, коммунисты требовали от власти вполне логичные шаги – прекращение боевых действий, проведение мирных договоренностей. А за что же тогда на них стряпают судебные и уголовные дела, хотят запретить партию? Как-то наша власть очень запаздывает с пониманием важности момента! И совсем не прислушивается к оппонентам.

    • Alexey Kravchenko said:

      Кстати, да, Вы совершенно правы. Исходя из логики власти нужно теперь и Порошенко в измене родине обвинять и в суд на него подавать. Такое чувство что какую бы хорошую идею коммунисты не озвучили, власть заранее против.

  2. Василий Клопков said:

    Выходит, что Порошенко попросту соврал, как и тогда, когда обещал по 1
    тыс. грн в день всем участникам АТО. Да, АТО зашла в тупик и чтобы не признавать
    факт поражения, Порошенко сначала имитировал ввод российских войск, а теперь якобы
    заключил с ними мирный договор. То, о чем говорили коммунисты еще в начале
    весны, а именно проведение мирных переговоров, наконец-то, принял к сведению
    Порошенко.

*

Top