Полиция расследует растрату средств при участии Нацбанка

Госаудит проверит регулятора

Главное управление Нацполиции расследует закупку работниками Национального банка, Приватбанка и Министерства финансов консультационных услуг у международных компаний для проведения расследования в Приватбанке, —  говорится в определении Дарницкого райсуда Киева.

15 февраля в Дарницкое управление полиции поступило постановление Дарницкого райсуда Киева по обращению от одного из народных депутатов о совершении уголовного преступления работниками НБУ и Приватбанка.

Соучастниками, по мнению депутата, были работники Министерства финансов, а также компаний, проводивших расследование в Приватбанке — Kroll Associates UK Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP.

Депутат заявил, что должностные лица госструктур заказали консультационные услуги у этих компаний по завышенным ценам.

«За указанные услуги иностранных консультантов Национальным банком уплачено более 66,2 млн гривен в пользу AlixPartners и 20 млн гривен — в пользу Kroll Associates U.K. Limited, что значительно превышает средние рыночные цены на юридические услуги отечественных юридических компаний», — указано в решении суда.

В связи с этим полицией 6 апреля было открыто уголовное производство, а 20 июня правоохранители получили в суде разрешение на проведении выездной проверки Национального банка, Приватбанка и Минфина за период с 1 января 2015 года по 24 мая 2018 года по вопросу закупки услуг указанных компаний, а также у «Астерс», «Астерс Консалт».

Проверку проведет Государственная аудиторская служба в течение 15 дней начиная со 2 июля.

Напомним, НБУ оштрафовал очередной банк.

Один комментарий;

*

Top