Пентагон помог Украине на $1,3 млрд

С начала агрессии РФ

Пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пахон заявил, что с 2014 года США выделили на укрепление обороноспособности Украины более $1,3 млрд.

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили более $1,3 млрд в области безопасности для укрепления обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО», — сообщил представитель Пентагона.

Пахон подтвердил, что Вашингтон поддерживает стремление Украины войти в НАТО и в целом «право страны свободно выбирать свое будущее и политический курс без внешнего вмешательства».

Отметим, что с 2014 года средства на оказание помощи Украине регулярно закладываются в оборонный бюджет США. В марте 2018 года в Соединенных Штатах был принят закон о бюджете на остаток финансового 2018 года объемом $1,3 трлн, в котором на укрепление безопасности Украины было выделено $620 млн. Из них $200 млн Киеву решили выделить по линии Пентагона, еще $420,7 млн — по линии Госдепартамента. В августе прошлого года, при обсуждении бюджета на 2019 финансовый год, конгресс одобрил увеличение военной помощи на $50 млн, до $250 млн. Дополнительные средства будут направлены на закупку летального вооружения.

Поставки летального вооружения украинской армии были одобрены Белым домом в конце 2017 года. Тогда администрация президента Дональда Трампа разрешила передать ВСУ крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1 (Barrett M82), боеприпасы к ним и сопутствующие аксессуары.

По материалам Известия.

Один комментарий;

*

Top