Опрос: 68% поляков выступают против введения в Польше евро

68% поляков выступают против введения в Польше единой европейской валюты.

Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром общественного мнения (CBOS), сообщает «Польское радио».

Введение евро поддерживает только четверть (24%) респондентов. С февраля 2013 года процент сторонников вступления Польши в еврозону снизился на 5 пунктов и теперь является одним из наименьших в истории исследований CBOS.

Негативных последствий от перехода на евро ожидают около 67% поляков. Лишь каждый пятый считает, что только выиграет от вступления Польши в еврозону.

Среди наиболее важных негативных последствий введения евро было указано, в частности, повышение цен (64%), неблагоприятный обменный курс злотого к евро (42%) и потери возможностей для кредитно-денежной политики Польши (27%). Положительным следствием введения единой валюты 35% респондентов назвали облегчение для путешественников.

На заседании парламента в четверг глава польского МИД Гжегож Схетына указал, что объявлять дату вступления Польши в еврозону слишком рано и перед таким объявлениям стоит провести реформу польской экономики.

Напомним, вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявлял, что Польша может вступить в еврозону не ранее 2020 года.

Один комментарий;

  1. Artem Ria said:

    Ребята, нельзя так неграмотно писать. Польша — член ЕС с 2004 г. Поляки против введения евро вместо злотого.

*

Top