Около 9 тысяч IT-специалистов покинули Украину

За последние два года в ЕС и США уехали много специалистов

За последние два года Украину покинули до 9 тысяч IT-профессионалов, на украинском рынке наблюдается серьезная нехватка специалистов этой профессии. Рост украинского рынка информационных технологий до уровня $2,5 млрд по итогам 2015 года не привел к росту количества специалистов отрасли, напротив, наблюдается серьезная нехватка молодых IT-специалистов.

Представитель SmartMe University Оксана Белая рассказала, что только за последние два года из Украины в Европу и США эмигрировали до 9 тыс. IT-специалистов. “К большому сожалению, за последние два года Украину покинули до 9 тыс. IT-профессионалов, которые эмигрировали в США и Европу. Но высвободившиеся места быстро компенсируются притоком молодых специалистов и свитчеров”, — отмечает она.

Компания также сообщает, что по результатам исследований международной консалтинговой компании IDC, на сегодня доля Украины в мировом объеме рынка информационных технологий составляет 1%. Однако, согласно прогнозам, в 2016 году рынок IT в Украине может вырасти на 5-10%.

“На данный момент в стране насчитывается около 90 — 100 тыс. IT-специалистов. И хоть это один из самых высоких показателей в Европе, квалифицированных специалистов все равно не хватает. В Индии, например, в IT-отрасли занято более чем 1 млн программистов”, — уточнила Белая.

SmartMe University — образовательная онлайн-платформа, специализирующаяся на обучении ИТ-специалистов с 2010 года. IDC — ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Штат IDC насчитывает более 1000 аналитиков в 110 странах мира. 

По материалам Интерфакс-Украина

Один комментарий;

  1. melyagone said:

    “В Индии, например, в IT-отрасли занято более, чем 1 млн программистов”, — уточнила Белая. — смешно… Эта женщина, наверное, не в курсе, что в Индии население более чем 1,3 млрд человек и в процентном соотношении их миллион программистов намного меньше, чем в Украине. )))

*

Top