Гривну не пускают за границу

Средний размер выплаты на одного пенсионера составляет 269,3 тыс. грн

Цель правительственной пенсионной реформы — обеспечение бездефицитности Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе, что произойдет посредством установления требований к продолжительности страхового стажа и минимального размера страхового взноса, — следует из проекта реформы, обнародованной на сайте Кабмина.

Как следует из документа, ранее плательщик отчислял в Пенсионный фонд меньше, чем получал. В частности, по состоянию на 1 января 2015 года работник в среднем платил 194 тыс. 392 грн в ПФ, а взамен получал после выхода на пенсию 204 тыс. 984 грн. При этом с 2016 года эта разница возросла — с 127 тыс. 327 грн до 231 тыс. 984 грн. Эта разница и формировала дефицит Фонда.

«Платишь меньше — получаешь больше, фактически, за счет тех, кто добросовестно работал и платил свои взносы. Это путь в никуда, к ликвидации пенсионной системы страны», — прокомментировал дисбаланс премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, именно к этой ситуации годами приводили некоторые украинские политики, увеличивали «подачки» на уровне минимальной пенсии, забирали у граждан возможность получить справедливую пенсию, увеличивали дефицит ПФ и разрушали саму систему, отметил он.

Глава правительства также добавил, что после повышения правительством минимальной заработной платы в стране в среднем общий размер взноса в ПФ достиг 295 680 грн и превысил его расходы — 269 352 грн.

Напомним, на заседании Кабмина 17 мая был одобрен законопроект о пенсионной реформе.

Один комментарий;

*

Top