«Нефтегаз» готов к трехсторонним переговорам по газу

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявляет о готовности к трехсторонним переговорам между Украиной, Европейской Комиссией и Россией по поставкам газа из РФ.

Об этом говорится в сообщении «Нефтегаза».

НАК приветствует заявление президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера о возобновлении трехсторонних переговоров по поставкам газа.

«Такая инициатива будет способствовать укреплению энергобезопасности Европы и поможет обеспечить стабильные поставки энергоносителей европейским потребителям. «Нефтегаз» готов принять участие в переговорах в трехстороннем формате в любое удобное для всех сторон время», — сказано в сообщении.

Отмечается также, что «Нефтегаз» считает положительным опыт предыдущих переговоров в трехстороннем формате, а также что компания выполнила все свои обязательства по договоренностям о поставках газа в зимний период, достигнутым в Брюсселе (Бельгия) в конце октября прошлого года.

Напомним, 30 октября 2014 г. Украина, Россия и Европейский Союз подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину с 1 ноября 2014 до 31 марта 2015 г., согласно котором Украина обязалась погасить задолженность за газ в размере $3,1 млрд.

В протоколе было закреплено, что для «Нефтегаза» выплата 3,1 млрд долларов будет означать полное погашение задолженности за потребленный ранее газ из расчета его цены в 268,5 долларов/тыс. куб. м, а для «Газпрома» эта выплата означает частичное погашение задолженности из расчета цены газа согласно условиям действующего контракта.

В соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, «Нефтегаз» двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного «Газпромом» в ноябре-декабре 2013 г. и апреле-июне 2014 г.

*

Top