Инфляция - двигатель бюджета

К концу года обещают 12% инфляции

Учетная ставка оставлена на уровне 14% годовых, — сообщает пресс-служба НБУ.

«Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это связано с необходимостью нивелировать инфляционные риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах», — сказано в сообщении НБУ где уточняется, что в октябре 2016 инфляция составила 12.4% в годовом измерении, из-за повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения.

При этом в НБУ уточняют, что в ноябре 2016 года инфляция несколько снизилась, что, как и в октябре, совпадало с ожидаемой траектории. Этому способствовало дальнейшее замедление базовой инфляции в годовом измерении. Кроме того, рост цен на сырые продукты также было сдержанным из-за увеличения их предложения. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны цен на топливо, которые повысились вследствие внешней конъюнктуры, и отражение в статистике повышение административных тарифов.

При этом повышение волатильности обменного курса гривны в ноябре не оказало влияния на уровень инфляции. Усиление политической напряженности частично нивелировало благоприятный для валютного рынка влияние фундаментальных факторов — конъюнктуры мировых рынков сбыта украинской продукции и интенсивного экспорта нового урожая зерновых. Но в целом, по итогам ноября, объем предложения валюты на межбанковском рынке превышал над спросом на нее. В результате Национальный банк преимущественно покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, — резюмирует пресс-служба Нацбанка.

По последним данным регулятора, физлица продали валюты на $2,4 млрд больше, чем купили.

*

Top