Hubs искал валюту в банковских отделениях

В Нацбанке объяснили последние измнения курса валют

Падение курса гривны на межбанке в последние несколько дней не является основанием для паники и обусловлено динамикой поступления валютной выручки в Украину, — заявил  замглавы НБУ Олег Чурий, передает УНИАН.

«В один день может заходить немного больше выручки, в другой — меньше. На прошлой неделе мы покупали валюту, так как валютной выручки поступило больше», — сказал он.

Стоит отметить, что по сравнению с открытием торгов в понедельник, во вторник курс гривны упал на 1,5 грн/$. Так, по состоянию на середину торгов во вторник, 16 июня, торги идут на уровне 22,25 — 22,65 грн/$.

В то же время Чурий подчеркнул, что НБУ придерживается стратегии плавающего валютного курса, которая предусматривает такого рода колебания.

«У нас нет желания держать курс фиксированным. Сейчас у нас курс плавающий, достаточно широкий диапазон — 21-23 грн/$. Это 10%. Мы не против того, чтобы он колебался в этих рамках», — отметил замглавы НБУ, добавив, что совместно с МВФ был разработал план по снятию ограничений на валютном рынке, который не ограничен временными рамками и зависит от достижения определенных макроэкономических показателей.

4 июня опубликован проект бюджета-2016, в котором курс гривны составит 22,5 грн/$. В бюджете-2015 курс предусмотрен на уровне 21,3 грн/$.

*

Top