Названы активы, которые контролирует Украина в оккупированном Донбассе

Киеву подчиняются структуры «Укрзалізниці» и «Укрэнерго», а также предприятия ИСД и «Метинвестхолдинга»

На сегодняшний день украинская сторона сохраняет контроль над оставшимися на оккупированной территории Донбасса активами ряда государственных компаний «Укрзалізниця» и «Укрэнерго», а также над предприятиями-экспортерами «Метинвестхолдинга» и корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), — сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью изданию «Зеркало недели».

Как отметил глава ведомства, наличие на оккупированных «днр» и «лнр» территориях работающей украинской энергосистемы и предприятий демонстрируют отличие неконтролируемых территорий Донбасса от ситуации в аннексированном Россией Крыму.

«Это необходимо, если мы хотим, чтобы эти предприятия продолжали работать, экспортировать. А они не могут продать продукцию без подтверждения Украиной сертификатом происхождения, это украинский товар. Сертификат так просто не получишь», — подчеркнул министр.

При этом Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц также предоставило перечень работающих на неконтролируемых территориях украинских частных предприятий-экспортеров, но без уточнения конкретных объемов поставок продукции на экспорт.

Группа компаний «Метинвестхолдинг» (6 874 человека):

ПАО «Енакиевский металлургический завод» (выпускает металлопродукцию непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, а также арматурный прокат для строительства);

СП ОАО «Метален — сталь»;

ЗАО «Макеевский металлургический завод» (продукция — чугун, сталь и ферросплавы).

Корпорация ИСД (7238 человек).

Среди стран импортеров предприятия — Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Египет, Колумбия, Литва, ОАЭ, Польша, РФ, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

ПАО «Алчевсккокс» (продукция: кокс доменный, кокс доменный из трамбованной шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь, а также сопроводительная продукция — бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная, кислота серная, аммония сульфат коксохимического производства);

ПАО «Экоэнергия»;

ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (выпускает металлургическую и коксовую продукцию).

Ранее в Кабмине сообщали, что Украина ежегодно закупает с оккупированных территорий Донбасса до 9 миллионов тонн угля. Поставками занимаются украинские компании, зарегистрированные на неподконтрольной Киеву территории.

По материалам: ZN.UA

комментариев;

  1. Вв said:

    Ну ну,ахметку кришує наша влада,яка ж це власність України,ну ну…

  2. Владимир said:

    Трудно понять АФФТОРА этого опуса !!!! На какого ИДИОТА рассчитано «блеянье» о «КОНТРОЛЕ УКРАИНЫ» над предприятиями ИСД и Ахметова !!! До войны эти заводики Украина никогда не контролировала, а тем боллее после захвата их терористами.
    Автор пускай не заворачивает гавно в фантики. А данная статья указывает на следующее. Господин Черныш, который так озабочен работой этих заводиков — СПОНСОР ТЕРОРИЗМА.
    В статье прямо указано, что должностные лица Украины помогают терористам непризннанных ДНР ЛНР легализовать произведенный на захваченных предприятиях товар и продать его через офшоры за рубеж. Какой либо пользы от этой торговли Украине НЕТ. Есть только ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРОРИЗМА. Делки ако черныш помогают накормить, вооружить, армии ДНР ЛНР. Тоесть они и собственники заводиков вышеперечисленных прямо причастны к убийствам украинцев, захвату територий. НЕ НАДО СЧИТАТЬ НАРОД УКРАИНЫ БАРАНАМИ господин черныш.
    Для окончания войны ахметова, таруту чернышей и им подобных призвать в армию дать в холденые ручки автоматик и пусть суки считаюти колличество мин выпущенных по ним за их деньги.

  3. киевлянин said:

    ахметка контролирует! Платит налоги всяким днэрам немножко Украине. А на что идет бабло в «днр» — на войну. Барыги, это называется контроль?

    • Харьков said:

      Это жиды решили рассказать лохам про «контроль» — типа заводы работают и ничего не платят оккупантам, а вот плохие добровольцы решили помешать совместному с оккупантами бизнесу.

  4. мирослав said:

    Як я можу контролювати виробництво автомобілів на непідконтрольній мені японії, росії, та інших. Липецької конхфетної фірми це не стосується.

  5. влад said:

    Ахметов Тарута и другие олигархи — это не Украина,это враги Украины и кровососы украинского народа,они довели до войны страну,они разделяют и натравляют одних украинцев на других,что-бы управлять страной.Какая может быть торговля с лугондонией?Что-бы эти паразиты наживались на крови?Или мы воюем или мы торгуем,а олигархов под корень и уничтожить как класс .Если -бы не они, война уже давно закончилась.А гуманитарку Ахметов пусть засунет себе в зад и поделится лучше украденными у народа млрд. долларов.

  6. Клим said:

    І кому фактично належать «контролируемые Киевом»? Владельцев-то — Киев контролирует? И налоги «киев» собирает?

  7. Рома said:

    «Метинвест» контролирует Ринат Ахметов. Это такое себе государство в государстве с бандитскими понятиямивместо Закона. Там только юридическая регистрация украинская. Вообще, странная какая-то «народная» республика, если люди в этой республике батачат за копейки на Ахметова. Кстати, железорудное сырьё на металлургические предприятия Ахметова доставляется с неоккупированной территории Украины. Правда украинский рынок железорудного сырья в своё время тоже прибрал к рукам Ахметов и стал монополистом в этой отрасли. Очень несправедливо когда со свободной Украины доставляется железорудное сырьё на оккупированные территории и зарабатывает деньги Ахметов который кормит потом сепаратистов своей гуманитарной помощью.

  8. Iryna said:

    А залізниця там що робить, крім того, що боєприпаси з РФ возить? За кошт України. Хто б сумнівався.

*

Top