Нацсовет оштрафовал «Интер» на рекордную сумму

Более чем в 4 млн грн

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 июля решил оштрафовать телеканал «Интер» на 4,46 млн гривен за разжигание вражды во время концерта ко Дню Победы «Победа. Одна на всех».

Такое решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала, призначеной по жалобам граждан Департаменту защиты национальной государственности Службы безопасности.

Проверка Нацсовета подтвердила, что в эфире «Интера» 9 мая транслировался концерт, где ведущие призвали не переименовывать в Украине улицы в честь «фашистских преступников», а также отмечали, что «мы чужие в своей стране».

«Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании» и п. 1 ст. 28 закона «Об информации»», — говорится в сообщении госоргана.

Указывается, что такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона «О телевидении и радиовещании». Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию.

Для «Интера» сумма штрафа составляет 4,46 млн грн, что является самым большим штрафом, назначенный Нацсоветом за все время использования этой санкции. Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, если не обжалует его в суде.

Руководство телеканала не согласилось с результатами проверки и считают, что высказывания ведущих не связаны с национальным, расовым или религиозными вопросами, поскольку нацизм — явление не национальное, не расовое и не религиозное.

По мнению руководства «Интера», любые толкования содержания передачи является исключительно оценочными суждениями, которые могут возникнуть только в результате некорректного восприятия отдельных слов, вырванных из контекста. Юрист телеканала Ольга Мусийко сообщила, что «Интер» обжалует санкцию в суде.

Напомним, Нацсовет внепланово проверит «Интер».

Один комментарий;

  1. инна said:

    Покажите сс галичину в акции и Вам премия в 4.4 м -нацсовет обеспечит ее.К сожалению это наши реалии.И это бывает когда страной правят воры и мошейники в главе с поваром.

*

Top