Нацбанк предлагает вывести из обращения мелкие монеты

Регулятор приглашает общественность обсудить как избавится от 1,2,5 и 25 копеечных монет

Национальный банк Украины рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих (в чеке) сумм расчетов за товары (работы, услуги). Поскольку это решение является важным для общества, Национальный банк приглашает общественность к его обсуждению, — сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ считают, что монеты мелких номиналов (1 — 5 коп.) почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

«Другие участники наличного обращения ежегодно несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе», — заявляют в Нацбанке.

На сегодняшний день в обращении находится 12.9 млрд. Шт. монет, в том числе номиналами 1 коп. — 2.4 млрд. Шт., 2 коп. — 1.4 млрд. Шт., 5 коп. — 1.9 млрд. Шт., 10 коп. — 3.8 млрд. Шт., 25 коп. — 1.7 млрд. Шт., 50 коп. — 1,2 млрд. Шт. и 1 грн. — 0.5 млрд. Шт.

Основные потребители монет — торговая сеть, заведения общественного питания, общественный транспорт, аптеки, отделения Укрпочты, организованные и неорганизованные рынки.

Международный опыт (Австралия, Дания, Израиль, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Венгрия, Чехия, Швейцария, Швеция и др.) Свидетельствует, что проблемы в обращении мелких номиналов обычно решаются двумя путями:

первый — одномоментное изъятие из обращения монет мелких номиналов (монеты перестают быть средством платежа, возможен большой резонанс от мероприятия, значительное количество монет поступает в центральный банк ежедневно, возникает проблема их уничтожения)

второй — прекращение чеканки монет с постепенным выводом их из обращения (легкость во внедрении, добровольная основа, процесс изъятия длиннее, монеты обращаются в качестве средства платежа, нет проблемы уничтожения).

Учтя мировой опыт, Национальный банк Украины подготовил проект постановления «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов», которым предусматривается:

Национальный банк Украины прекратит чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек НЕ будут размениваться 10 копейками). В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным выпуском).

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривна — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).

  1. Национальный банк Украины прекратит чеканку монет номиналами 1, 2, 5 копеек (поскольку они прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги) и монет номиналом 25 копеек (поскольку при отсутствии монет номиналами 1, 2 и 5 копеек 25 копеек НЕ будут размениваться 10 копейками). В то же время все эти номиналы разменных монет и в дальнейшем будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличный обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным выпуском).
  2. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек будут продолжать выполнять функцию средства платежа (денежная единица Украины — гривна — и в дальнейшем будет равна 100 копейкам).
  3. Устанавливаются следующие правила округления общей (в чеке) суммы покупки, в случае отсутствия монет и у покупателя, и у продавца:

— сумма, заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— сумма, заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю остальные этими номиналами.

  1. Субъекты хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов, указывать в чеках общие суммы до округления и после него, в частности, используя механизм скидок / надбавок. Это не потребует дополнительных затрат на перепрограммирование РРО.
  2. При безналичных расчетах округления не будет осуществляться.
  3. Население и в дальнейшем сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть — устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп.

Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия.

По информации Нацбанка, предыдущий опрос общественного мнения, консультации с государственными органами и деловым сообществом, которые совершил регулятор накануне, констатируют готовность граждан и бизнеса к применению подобных правил округления.

Один комментарий;

*

Top