Нацбанк купил $1,7 млрд для пополнения резервов

Это - больше, чем предусмотрено программой МВФ

Национальному банку Украины (НБУ) удалось в течение текущего года купить в золотовалютные резервы 1,7 миллиарда долларов США, — проинформировал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

«НБУ купил 1,7 миллиарда долларов в резервы. Это больше, чем предусмотрено программой МВФ. У нас есть средства для поддержания валютного рынка в случае изменения ситуации», — сообщил Чурий.

Как напомнил топ-менеджер, в феврале 2014 года международные резервы составляли $5,5 млрд. Еще одной из побед года заместитель председателя украинского центробанка назвал подтверждение жизнеспособности режима плавающего курса гривны.

Комментируя недоработки регулятора, замглавы НБУ признал, что они были, и добавил: «Не все делалось так быстро, как надо. Например, инструмент по поддержанию ликвидности, который мы запустили на прошлой неделе. Можно было сделать это раньше. Но мы долго над ним работали».

Ранее Hubs сообщал, что Нацбанк скорректировал прогноз относительно уровня инфляции в Украине по итогам 2016 года.

По материалам: Укринформ, UA|TV

Один комментарий;

  1. Оrin said:

    НБУ обязан вернуть купленные на рынке 1,7 млрд грн. да и по итогу все выкупленные с рынка доллары обратно на рынок, чем стабилизирует курс нац валюты возможно до уровня ниже 10 грн за 1$. Помнится еще до продажи Криворожстали резервы НБУ едва доходили до 5 млрд$ и курс был 5 к 1$. Сейчас же резервы НБУ 15,3 млрд.дол в три раза больше, а курс 27 к 1$. Может хватит играться!!!

*

Top