NASA замораживает сотрудничество с Россией

США приостановили работу с РФ в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции

Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической сфере за исключением проекта Международной космической станции, сообщило .

Такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины, пишет ZN.ua.

«С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией», — говорится в заявлении космического ведомства США.

«Тем не менее, NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», — добавляет ведомтсво.

В заявлении NASA выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться «от зависимости от России» при отправке американских астронавтов на МКС.

При наличии соответствующего бюджетного финансирования, по мнению некоторых экспертов, такой корабль может быть построен в 2017 году.

Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупредило космическое ведомство.

В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз», и соответствующий контракт между NASA и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года.

По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине «Союза» США вынуждены платить примерно 70 миллионов долларов.

*

Top