Нардеп Мушак: Арендное право не может быть основным инструментом на рынке земли

Банки имеют замечания к арендованной земле как объекту залога

Народный депутат от фракции БПП Алексей Мушак считает, что основным инструментом на рынке земли должно стать право собственности, а арендное право остаться лишь дополнительным механизмом. Об этом он сообщил в комментарии Hubs.

Отвечая на вопрос о преимуществах права собственности перед правом аренды, народный депутат отметил, что банки имеют замечания к арендованной земле как объекту залога. «К примеру, аренда оформлена на 10 лет и участок заложен под кредит, а получатель кредита 8 лет платит, а потом перестает. Что делать банку? Он только год потратит на то, чтобы перевести этот участок себе в аренду, а на оставшийся год вряд ли найдет арендатора», – сказал он.

Алексей Мушак также отметил, что в Земельном кодексе Украины давно прописано право граждан покупать и продавать землю, но только после того, как это будет урегулировано отдельным законом. «Сам парламент никогда не отменит мораторий на продажу земли, это слишком болезненный вопрос, – говорит он. – Поэтому обращение в Конституционный Суд – это стимул для парламента быть более готовым к открытию рынка земли».

Ранее, 16 февраля, за подписью 55 народных депутатов было подано представление в Конституционный суд относительно конституционности моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Инициатор обращения и сбора подписей – Алексей Мушак. «Конституционный суд может снять мораторий, и мы получим наиболее экономически свободный рынок среди всех возможных вариантов. Это может произойти через полгода, согласно рeгламeнту Конституционного суда», – сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В комментарии Hubs он добавил, что в случае, если Конституционный Суд отменит мораторий на продажу земли, это будет означать для Украины либеральный рынок земли без каких-либо ограничений. «Сразу же, на второй день после решения суда Верховная Рада будет вынуждена принять концепцию развития рынка земли, чтобы хоть как-то его регулировать. Хотя сейчас эксперты говорят, что для Украины именно свободный рынок земли – это лучшая модель. Ведь любое регулирование, которое бы не ввела Верховная Рада, будет вредить», – считает он.

Как писал в канун подачи данного обращения народный депутат Олег Кулинич, отмена моратория через КС – это опасный путь. «Государство до сих пор не придумало механизм, который позволит в условиях свободной продажи земли спасти село. А этим механизмом должны стать различные программы поддержки малого и среднего агропроизводителя, не просто закрепленные на бумаге, а внедренные в реальности… Поэтому я не считаю, что конституционное представление – это тот путь, которым мы должны идти. Проблему моратория нужно решать, но к ее решению нужно подходить максимально взвешенно, а не просто ставить себе самоцель отменить мораторий в любой способ. Вместо этого, я с коллегами работаю над законодательством, которые должно минимизировать изложенные выше риски».

 

 

*

Top