Наливайченко пообещал добиться отмены преступной

Также подано заявление о возбуждении уголовного производства в отношении Андрея Геруса

Оппозиция добьется принятия законопроекта об отмене «поправки Геруса», которая позволила возобновить импорт электроэнергии из России. Об этом заявил народный депутат Украины, член фракции «Батьківщина» Валентин Наливайченко, — передает «Обозреватель».

«Я как народный депутат подал законопроект об отмене этой поправки народного депутата Геруса. И не только я, в соавторстве. То есть мы в Верховной Раде, как только узнали, сразу начали противодействовать этому антиукраинскому и, считаем, преступном решению… Должна быть отменена эта поправка, и мы этого добьемся в Верховной Раде», – сказал Наливайченко.

Он также напомнил, что активисты подали заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного производства против главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса за государственную измену, и депутаты из оппозиции готовы помогать правоохранительным органам в расследовании этого дела.

«Заявление уже подали о государственной измене, вы слышали, активисты, юристы. Мы, народные депутаты, в этом деле уже новом о государственной измене будем подавать документы, будем подавать наше обоснование, и в том числе и законопроект об отмене этой поправки. Мы действуем, мы защищаем Украину. А прокуроры и другие правоохранители тоже должны защищать страну. Мы здесь им подставим плечо в расследовании этого дела«, – сообщил Наливайченко.

Ранее народный депутат Украины Ахтем Чийгоз заявил, что возобновление импорта электроэнергии из РФ, которое стало возможным в результате «поправки Геруса», – это предательство национальных интересов, и это ослабляет позиции Украины в Европе.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии», в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку, что позволит закупать украинскими потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским.

За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сутки.

 

По материалам  «Обозреватель».

*

Top