Стройте бизнес, а не бренд

Число предпринимателей-новичков в 2015 году выросло на 27%

15 тыс. жителей Харьковщины стали бизнесменами в прошлом году. По данным областного управления ДФС, именно столько людей изъявили желание начать собственное дело и открыть свой бизнес. По сравнению с 2014-м годом их количество выросло на 27%. Среди новичков-предпринимателей – двенадцать тысяч ФЛП и три тысячи юридических лиц.

Больше всего новоиспеченных бизнесменов живет в Харькове (10 тыс.). Среди районов области в лидерах – Харьковский и Дергачевский. Наиболее популярными сферами деятельности являются сфера IT-технологий и торговля, в том числе через интернет, а также работа общественных организаций. А вот радиовещание и демонстрация кинофильмов не вызывает интереса  у начинающих бизнесменов – зарегистрированы только по одному субъекту хозяйствования. Непопулярной среди харьковчан оказалась и деятельность в сфере оценивания рисков и ущерба и управления фондами – также по одному субъекту.

Бизнесмены, которые живут в Харькове, чаще всего выбирают сферу компьютерного программирования. А вот среди жителей области наиболее распространенной остается торговля.

Всего по состоянию на 01.01.16 на налоговом учете в облуправлениии ДФС состоят почти 237 тыс. плательщиков. В подавляющем большинстве это физлица (почти 161 тыс.), остальные (76 тыс.) – юридические лица.

Кроме того, в налоговой службе области обращают внимание на существенное упрощение процедуры регистрации собственного дела. В частности, теперь не надо после регистрации бизнеса обращаться в органы фискальной службы для постановки на учет. А отчитываться и общаться с налоговой можно онлайн. На веб-портале ДФС Украины функционирует немало электронных сервисов.

Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top