На YouTube в России введут дополнительные тарифы

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила разрешить операторам вводить специальные тарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи, — таким как .

Ведомство считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть.

Об этом пишет газета «Ведомости», изучившая доклад, который ФАС направила в правительство.

В документе служба, с другой стороны, предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам. ФАС считает нужным также запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим. Чтобы воплотить перечисленные идеи, ведомство предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов.

Суть инициативы ФАС о спецтарифах на доступ к «тяжелым» сервисам объяснила представитель службы Елена Заева. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор, по словам Заевой, должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

ФАС указывает, ссылаясь на данные компании Cisco, что трафик в интернете увеличивается лавинообразно в связи с ростом популярности контент-услуг и коммуникативных сервисов. По прогнозу Cisxo, в 2017 году мировой интернет-трафик вырастет в три раза по сравнению с уровнем 2012 года.

*

Top