На обновление вагонов «Укрзалiзниця» выбросит 12,5 млрд грн

ПАО рассчитывает на привлеченные средства и индексацию тарифов

В 2017 году госкомпания ПАО «Укрзалiзниця» планирует направить на обновление подвижного состава более 12,5 миллиарда гривен, — сообщил член правления общества Иренеуш Василевский, передает пресс-служба предприятия.

По словам топ-менеджера, в 2017 году парк грузовых вагонов планируется обновить за счет почти 9 тысяч новых — это и закупка у производителей, и изготовление на собственных заводах-филиалах. В частности, планировалось повторно объявить тендер на изготовление почти 2,5 полувагонов. Кроме этого, по его словам, планируется приобрести и 50 пассажирских вагонов.

«Основными источниками для инвестиций являются собственные и привлеченные средства, также для инвестиций необходимо индексировать тарифы. По прогнозам, если это произойдет с июня, то отрасль может получить почти 7 млрд грн дополнительных поступлений», — сказал г-н Василевский и добавил, что в ПАО рассчитывают аккумулировать каждую гривну от повышения тарифов на отдельном счете, чтобы затем направлять накопленную сумму на инвестиции.

Член правления «УЗ» при этом уточнил, что всего в 2017 году предприятие планирует направить более 22 млрд грн капитальных инвестиций в приобретение и модернизацию подвижного состава, капитальное строительство и инфраструктуру.

Как сообщалось, 30 марта «УЗ» отделила от себя пассажирскую компанию.

В феврале 2017 года глава «Укрзалiзницi» Войцех Балчун заверял, что снимает с повестки дня вопрос о повышении тарифов на грузоперевозки.

*

Top