На Кубе новая Конституция
Бизнес теряет интерес к "налоговому раю" на островах

Частичное признание частной собственности и учреждение должности премьер-министра

Со вчерашнего дня а Кубе официально вступила в силу новая конституция страны. Она предполагает частичное признание частной собственности и учреждение должности премьер-министра. Кроме того новая редакция Основного закона признает важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики.

В то же время единственной законной политической силой на Кубе названа коммунистическая партия, положения о ее руководящей роли в обществе и о социалистическом характере государства остались неизменными. Не предполагается и политической либерализации.

«Новая конституция — дитя своего времени, она вновь отображает многообразие общества. Конституция станет наследием для будущих поколений кубинцев», — заявил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро Рус.

В феврале 2019 года на специальном референдуме 86 процентов кубинцев выступили за обновление конституции страны. Перед этим проект Основного закона в течение трех месяцев обсуждался в регионах и на предприятиях Кубы.

Представители оппозиции к обсуждению допущены не были. Оппозиционеры призывали жителей страны голосовать на референдуме против проекта конституции. Причинами этого были не только неприятие новой редакции основного закона Кубы как такового, но и желание явно выказать свое негативное отношение к правительству. Оппозиционеры выступали со слоганом #YoVotoNo («я голосую против»), однако за пределами интернет-пространства он был незаметен.

По материалам: Deutsche Welle

*

Top