Розничная торговля снижает обороты

Уровень зарплаты в области снизился на 23,7%

Уменьшение покупательной способности населения – тревожный сигнал для отечественной экономики, — считает глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Ссылаясь на данные официальной статистики, Чернов сообщил, что за последние два года большинство украинцев стали тратить на питание большую долю собственных доходов – более 40% зарплаты. «При том существует иллюзия роста доходов, что объясняется 80% инфляцией 2014-2015 годов, но когда мы смотрим на общий объем продаж по стране, видим, что он сократился на четверть. При этом уровень реальной зарплаты сократился почти на 20%.

По Харьковщине внутренний оборот розничной торговли в 2015 году в сопоставимых ценах уменьшился на 19%. В точных показателях для Харьковской области в январе-ноябре 2015 года к соответствующему периоду предыдущего года уровень зарплаты сократился на 23,7%», — сказал глава облсовета. Как следствие – люди вынуждены придерживаться жесткой экономии, покупая более дешевые продукты, временно отказываться от покупки дорогих товаров – бытовой техники или мебели.

По его мнению, это тревожный сигнал для отечественной экономики. «Как известно, в январе Минэкономики заявляло о пересмотре оценок роста отечественной экономики до 2% и даже 2,9%. Но Международный валютный фонд – организация, независимая от особенностей нашей внутренней политики, – в своих прогнозах не видит роста этого показателя больше 1%. Ситуация требует срочных, решительных и целенаправленных действий власти, в том числе изменений в регуляторной и налоговой политике», — подчеркнул Сергей Чернов.

*

Top