На Днестровской ГАЕС установили харьковскую гидротурбину

В марте - запуск

На Днестровской ГАЭС (Украина) состоялся пуск гидротурбины, изготовленной ПАО «Турбоатом». Агрегат был запущен в режиме синхронного компенсатора методом «спина к спине» в насосном направлении вращения. В рамках пусковых операций турбина подтвердила технические требования по вибрационному состоянию, вал и рабочее колесо гидротурбины изготовлены и смонтированы в соответствии с требованиями технического задания, — сообщили на заводе.

Далее в соответствии с программой ввода в эксплуатацию будет выполняться монтаж вспомогательных систем, пуско-наладка и в марте 2016 года планируется рабочий пуск гидроагрегата под нагрузкой.

Реализация первой очереди строительства Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов началась в 1989 году. Пуск первого агрегата был выполнен в 2009 году, второго – в 2013 году. Строительство третьего гидроагрегата осуществлялось в течение двух лет.

Согласно контракту, заключенному в апреле 2013 года, ПАО «Турбоатом» изготовило и поставило полный комплект оборудования для обратимой радиально-осевой гидромашины ОРО170-В-730 Днестровской ГАЭС. Предприятие также выполнит шеф-монтаж, пуско-наладочные работы и испытания.

Юлия Пожидаева, Харьков

 

 

*

Top