В Украине станет больше 3G
В Украине станет больше 3G

Мобильщики разыграли лицензии на связь 3G

Все три крупнейших оператора мобильной связи в Украине получили лицензии для 3G связи.

Сегодня в Киеве прошел конкурс по продаже лицензий на пользование радиочастотами для 3G связи. Частоты продавались тремя лотами. Первый выиграла компания «Астелит», предоставляющая услуги под торговой маркой life:). Второй достался «МТС-Украина». Третий — «Киевстару».

«Астелит» заплатил за частоты 3,36 млрд гривен, МТС — 2,715 млрд гривен. По условиям конкурса третий лот достался «Киевстару» автоматически. Компания предлагала за него 2,705 млрд гривен.

За первый лот торговались «Астелит» и МТС. Второй лот был продан без борьбы, третий достался «Киевстару» автоматически (по условиям конкурса).

Операторы получат лицензии после уплаты их стоимости.

Кроме лицензии, операторы оплатят конверсию частот. Предварительно ее оценивали в 1,6 млрд гривен. Сумма может меняться в зависимости от инфляции.

Самый «чистый» с технологической точки зрения лот достался МТС. По данным «Экономической правды», на остальные диапазоны частично выданы лицензии, поэтому возможны помехи. Директор «МТС-Украина» по корпоративному управлению и контролю Олег Проживальский, по информации «Интерфакса», оценил инвестиции для разворачивания 3G в $1 млрд.

В декабре Hubs спросил у руководителей операторов мобильной связи, как конкурс на 3G повлияет на стоимость их услуг. Гендиректор «МТС-Украина» Иван Золочевский заявил, что компания повысит цены. Президент «Киевстара» Петр Чернышов уверял, что повышения тарифов не будет.

*

Top