Мистер Зеленский, мне срочно нужна инвестиционная няня, – обращение обманутого чешского бизнесмена к президенту

Инвестор заявляет, что его компанию обокрали

Гражданин Чехии, основатель компании STAR INVESTMENT CZ ONE S.R.O. Томаш Хлоупек обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить ему инвестиционную няню. Его заявление опубликовано в блоге издания «Цензор».

Основатель компании STAR INVESTMENT CZ ONE S.R.O. Томаш Хлоупек

По словам Томаша Хлоупека год назад его компания заплатила свыше 62 млн грн за пул проблемных кредитов (обанкротившихся банков) Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые ушли на выполнение государством своих обязательств перед вкладчиками. Однако, он заявляет, что его компанию при этом обокрали, к чему причастны высшие должностные лица Национального банка, ФГВФЛ и Министерства юстиции.

«То, о чем я напишу ниже, – невозможно представить ни в одном другом государстве, где я имел опыт работать. В Украине нас обокрали. Нагло и неприкрыто. На глазах у государства, правоохранителей, общественности. Отвечая за каждое свое слово, я утверждаю: моя компания стала жертвой правового беспредела, царящего в Украине», – уверяет он.

Чешский бизнесмен привел несколько примеров того, как его обманули в Украине.

«В пуле кредитов, которые приобрела моя компания, был кредит, выданный ПАО «ВиЭйБи Банк». Залогом по кредиту был завод, расположенный в одном из городов вблизи Киева… Но вместо того, чтобы погашать долги, должник «украл» завод! Актив был выведен из залога – нагло и безнаказанно, просто был переписан госреестр, без единого основания. Все было совершено руками государственного регистратора Уляны Товкайло», – рассказывает Томаш.

По словам инвестора, его заявления игнорируются в Минюсте: «…создали «Антирейдерскую комиссию», которую сейчас переименовали в «Офис». Но знаете, что? Мы обратились в эту «комиссию», которая даже не стала рассматривать наши заявления – по формальным признакам. Никто даже не поинтересовался сутью того, как Уляна Товкайло «украла» завод из залога!».

Еще один пример, приведенный им, касается большого карьера в Киевской области, который был в залоге по кредиту «Платинум Банка». Оказалось, что этот карьер уже был в залоге по кредиту в другом банке. Этот «первый» кредит ранее был продан Фондом гарантирования в 2017 году. «Прямой убыток моей компании от «липы», к которой причастен сегодняшний член правления НБУ – миллионы гривен. Более того, у меня есть прямое документальное подтверждение, что про фиктивность кредитных обязательств знало руководство Фонда», – утверждает Томаш Хлоупек.

«Могу продолжить список целым ворохом кредитов с мусорными ценными бумагами в залоге и другими примерами… Покупка сложных кредитов – понятный и прозрачный бизнес… Мы работаем на этом рынке 14 лет, инвестировав в 17 европейских странах более 9 млрд евро (в нашем активе – 88 кредитных портфелей)… Мистер Зеленский, мне срочно нужна инвестиционная няня», – поясняет масштабы проблемы инвестор.

Томаш Хлоупек уже официально также обратился с просьбой решить эти проблемы к руководству СБУ, КМУ, МВД, Минюста, к бизнес-омбудсмену.

Как ранее писал Hubs, упомянутая госрегистратор Ульяна Товкайло фигурирует в десятках жалоб бизнеса и граждан. Согласно официальному ответу Минюста, менее чем за год на действия государственного регистратора коммунального предприятия «Регистрация плюс» Ульяны Товкайло (Ирпень. Киевская обл.) было подано 27 жалоб от граждан и бизнеса. Массовые обвинения против нее касались незаконных регистрационных действий с корпоративными правами и правами на недвижимость, в быту именуемые «рейдерство». 30 сентября 2019 г., приказом министра №3033/5 ей аннулирован доступ к Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.  Из 27 жалоб с января по октябрь 2019 г. только 3 (!) были Минюстом удовлетворены или частично удовлетворены.

Причины отказа зачастую либо не указаны, либо могут считаться формальными: неправильно заверены копии документов, не указан факт наличия или отсутствия судебного спора по предмету жалобы и пр. По имеющейся информации, никакой уголовной ответственности, кроме отключения от реестра, Ульяна Товкайло не понесла.

*

Top