Минимальную пенсию повысят до 1373 грн

Индексация может коснуться 9 млн пенсионеров из 11,9 млн

Кабинет министров внесет в парламент проект пенсионной реформы уже в ближайшие дни, — сообщил сегодня первый вице-премьер-министр – глава Минэкономразвития Украины Степан Кубив.

«Относительно Пенсионной реформы, то Президент Украины и Национальный совет реформ поддержали правительство и разработанный нами проект реформ. Уже в ближайшие дни мы внесем законопроект в Верховную Раду, и надеемся на поддержку депутатов. Ведь идет речь о достойных пенсиях для наших граждан», — подтвердил он на заседании согласительного совета парламента.

По словам первого вице-премьера, пенсионная реформа предусматривает, что для 5,6 миллиона украинских пенсионеров пенсионные выплаты повысятся уже с октября 2017 года.

«Предусматривается также введение единого подхода к начислению пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3764 гривны. Таким образом, часть пенсионеров после пересмотра пенсий будет получать почти в два раза больше», — заверил чиновник и добавил при этом, что правительство предлагает, чтобы со второго месяца осени были пересмотрены и минимальные пенсии.

«Она (пенсия — Ред.) вырастет до 1373 гривны. То есть рост выплат коснется почти 9 миллионов из 11,9 миллиона пенсионеров», — рассказал Кубив.

Как известно, с 1 мая в Украине был повышен на 65 гривен прожиточный минимум для неработоспособных лиц, после чего он составляет 1312 грн, в связи с чем был осуществлен перерасчет пенсий. После перерасчета повышение пенсий должны были получать более 8, 2 млн украинских пенсионеров.

Ранее сообщалось, что 16 мая в Украину прибыли представители Международного валютного фонда, которым тоже должны были представить проект закона о пенсионной реформе.

При этом, согласно тексту меморандума между Украиной и МВФ, пенсионную реформу необходимо было принять до конца апреля 2017 года. Наиболее острые дискуссии ведутся относительно угроз повышения пенсионного возраста.

В то же время в Кабмине исключают повышение пенсионного возраста в ближайшие годы: по словам вице-премьера Павла Розенко, проект пенсионной реформы готовится без возрастных изменений.

комментария;

  1. Коровьев said:

    Слёзы.. Зато ж безвиз! Получил пенсию и… до границы и обратно съездил! А там, глядишь, добавят — и пересечь эту границу удастся!

  2. Остап said:

    А в часи гадів і бандитів пенсія була вище 100$. А тут підтягують до 50$ , а воні і гордості:)

*

Top