МинАПК предлагает продавать право аренды на землю

Это поможет сформировать цены на украинские гектары

В Украине, несмотря на требования МВФ, не позволят продажу земли; однако может появиться предложение купить право ее арендовать на определенный период, — заявляет министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый.

Министр пишет, что такое предложение купить право ее арендовать на определенный период «сформирует цену на украинские гектары и разрушит мифы о «вашу землю заберут за бесценок». «Нашим законом мы показываем, что если есть оборот прав аренды и он сегодня стоит 1000 или 2000 долл. за гектар, то уже ежу понятно, что право собственности дешевле стоить не будет. Если мы запустим этот рынок, то говорим, что договор на 25 лет в Черкасской области котируется по такой цене, а договор на 45 лет котируется дороже», — убежден Т.Кутовый.

Министр уверяет, что ему удалось убедить МВФ в правильности такого решения, хотя фонд настаивал на разрешении прямой продажи земли в Украине.

По материалам ЗН

комментария;

  1. Максим Козаченко said:

    Если уже земля в аренде, то ничего не надо изобретать, есть возможность переуступки договора аренды по окончанию срока аренды или в случае не выполнения арендатором установленных правительством минимальных цен аренды земли, а также дополнительных услуг владельцам земли или арендодателям по обработке приусадебного участка. Вот тогда и без изменения закона об аренде земли может возникнуть на украинском рынке земли конкуренция. Часто-густо бессовестные арендаторы дописывают в договоре аренды мелкими буквами условия невозможности расторжения договора и арендатор на все 20 лет по договору аренды получает инфлированные копейки и не может прожить в селе. Конечно же МВФ прав, надо в земельный рынок привести конкуренцию и правительственные регулировки по аренде в пользу арендатора дадут возможность такую конкуренцию наладить даже без узаконенной продажи сельскохозяйственной земли, на что парламент не соглашается.

  2. кулак said:

    Продавать право аренды это простое узаконивание взяток при передаче гос земли в аренду, а перепродавать право аренды паёв это смена арендатора и риски для владельцев земли потому что крайнего потом не найдёшь можно несколько раз перепродать право аренды и будет как в кино это не твой зуб и не мой а его я твой зуб ему проиграл! Осталось в сельское хозяйство опыт 90 с напёрстками перенести и дело в шляпе. Одному лобби аграрное надо от олигархов что бы задушить кулаков и раскулачить, другому торговать хочется правом вместо земли да ещё и цену назвал 2000 баксов за га! Вот бы вас вот таких деятелей заставить самому на тракторе вспахать землю потом самому закультивировать пару раз потом посеять потом побрызгать и аж потом убрать и продать за бесценок перекупщикам потому что власть не наводит порядок в доступности к рынку а занимается напёрсточничеством в продаже не товара а права во как. Вот если бы сами поработали да купили удобрения по 12000 грн/т да химию которая в баксах вот тогда бы у них дело и дошло до наведения порядка в монополиях и фирташа и таможни при завозе техники да дел невпроворот но министру это не нужно ему подавай деньги…он типа за казну переживает казнокрады по 8 миллионов покупают квартиру типа на деньги любовницы при таких тратах на каждого казнокрада никогда казну не наполнить это мартышкин труд!

*

Top