Личная инфляция опережает официальную статистику в 2 раза – эксперт

Выяснилось, почему госорганы могут занижать темпы роста потребительских цен

Потребительская инфляция в Украине по итогам года, согласно официальной статистике, выросла на 11,4%, но эта статистика не включает данные за декабрь-2016, поэтому окончательные значения показателя могут быть пересмотрены в сторону увеличения за счет роста в преддверии зимних праздников, — заявил аналитик Альпари Антон Козюра.

Однако, как напоминает эксперт, значения инфляции при этом все равно ниже, чем годом ранее, когда показатель продемонстрировал рост почти в половину – 43,3%.

«Показатель в 11,4% был достигнут в первую очередь за счет роста цен на энергоносители и коммунальные услуги, в то время как рост цен на основные продукты питания был невысоким. Так, наибольший прирост достигнут по отоплению и горячей воде – стоимость услуг выросла почти на 90%, практически в половину возросла стоимость иных коммунальных услуг», — пояснил он.

Эксперт при этом добавил, что, если основным триггером роста инфляционного давления соседних стран СНГ остаются продукты питания, в Украине этот показатель по итогам года даже снизился, хотя и согласно официальной статистике, демонстрируя дефляцию на 3 – 15%. «Собственно, такая ситуация стала возможной благодаря рекордному за последнее десятилетие сбору урожая не только зерновых, но и овощей», — рассказал г-н Козюра.

Так, например, цены на куриные яйца в годовом исчислении упали на примерно 11%, цены на фрукты и овощи снизились на 4,3% и 33,3% соответственно, что с одной стороны было обусловлено рекордным урожаем, а с другой избытком предложения с потерей традиционных рынков Крыма и Донбасса. Рост зафиксирован на молочную продукцию (порядка 13,5 – 15,0%), в то время как цены на мясо остаются стабильными, что говорит о постепенном сокращении поголовья крупного рогатого скота, что является негативным фактором в среднесрочной перспективе, подчеркнул аналитик.

«Соответственно продовольственная инфляция практически не ощущалась подавляющим большинством населения – тем, кто покупает преимущественно продукты питания, произведенные на Украине. Более ощутимой реакция населения была на повышение коммунальных тарифов, для многих это стало шоком, особенно с началом отопительного сезона», — уточнил эксперт, добавив, что как и отмечалось выше, основным фактором, продолжающим разгонять инфляцию, остается рост стоимости топлива и энергоносителей, при этом немаловажную роль в росте стоимости энергоносителей играет политическая мотивированность, превалируя над экономической целесообразностью.

«Стоит отметить, что параметры личной инфляции все также опережают официальную статистику примерно в два раза. Такая противоречивая ситуация с одно стороны объяснима неразберихой в механизмах начисления субсидий, с одной стороны. С другой стороны, статистические ведомства зачастую считают параметры роста цен на отдельные продукты, принимая во внимание базовую небрендированную продукцию, что в итоге приводит к тому, что официальный показатель демонстрирует дефляцию, а реальный продукт, напротив, не изменяется либо растет в стоимости», — отмечает он.

По словам Козюры, что касается потребительских депозитов, то ставки по ним не претерпели особых изменений, невзирая на то, что регулятор несколько раз менял монетарную политику. Они остались в пределах довольно широкого коридора 13 – 23% годовых, при этом процент самых надежных банков предлагает вклады под 17 – 20% годовых в гривне, что ненамного перекрывает годовую инфляцию украинской валюты, резюмировал аналитик.

Ранее в НБУ прогнозировали, что инфляция по итогам 2016 года составит 12%. В МЭРТ прогнозировали, что инфляция по итогам прошлого года может превысить 14%.

Прежний прогноз по росту цен в стране к концу года был на уровне 12%. При этом в ноябре индикатор роста цен замедлился до 1% по сравнению с октябрем-2016, а в МЭРТ в прошлом месяце корректировали свой прогноз по инфляции в Украине.

*

Top